dp.ru Все статьи автора
17 июня 2020, 15:14 118

В Вологодской области разработали план подъёма экономики после COVID-19

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Фото: Беликов Валентин

Масштабный план по стимулированию роста экономики Вологодской области на 2020–2021 годы представил сегодня, 17 июня, на сессии Законодательного собрания региона губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Выступая перед парламентариями с отчётом о работе в 2019 году, Кувшинников отметил, что ВРП Вологодской области в 2019 году достиг 610 млрд рублей, а объём инвестиций в экономику региона — исторического максимума в 200 млрд рублей.

Безработица в Вологодской области выросла более чем в 2 раза

Безработица в Вологодской области выросла более чем в 2 раза

830

"Вологодская область продолжает сохранять звание промышленного тяжеловеса: рост промышленного производства составил 3%, а объём отгруженной продукции — на 34% выше среднероссийских показателей", — отметил Олег Кувшинников. Рекордным стало и производство знаменитого сливочного масла — более 9 тыс. тонн.

Объём консолидированного бюджета Вологодской области, по словам Кувшинникова, впервые превысил 100 млрд рублей, что дало возможность региону полностью избавиться от банковских кредитов и снизить на четверть объём госдолга региона (практически на 5 млрд рублей).

"2020 год должен был продолжить линию подъёма, но коррективы внесла пандемия коронавируса. Сейчас мы находимся в условиях новой реальности", — отметил Олег Кувшинников, назвав ключевые риски возможной экономической стагнации — падающий спрос населения и нарушение производственных и кооперационных связей региональных предприятий.

Олег Кувшинников заявил, что Вологодская область сохраняет экономическую устойчивость и имеет возможность вводить собственные региональные меры поддержки жителей. "Главный вызов — восстановить экономику, вернуть достаток каждой семье. Лично я свою задачу вижу в том, чтобы власть была чуткой, внимательной к жителям, а бизнес мог работать, развиваться и зарабатывать", — отметил губернатор региона.

Программа постпандемического развития Вологодской области предусматривает порядка 120 мероприятий по 11 направлениям, одним из ключевых станет региональный проект по поддержке кооперационных связей между крупным и малым бизнесом "Синергия роста". Теперь в региональной онлайн-системе закупок будут участвовать и предприятия из других регионов, а также государственные и муниципальные заказчики. Олег Кувшинников отметил, что на сегодняшний день в Вологодской области работает 96% всех организаций области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама