Очистительное банкротство

 

Самоочевидным "кандидатом на вылет" сегодня выглядит туристическая сфера. Одна цифра объясняет все: в апреле–мае входящие денежные потоки в турфирмах, по данным ЦБ, упали на 90%. В отельном бизнесе ситуация чуть–чуть получше, падение составляло около 60%. Оптимисты верят, что отток иностранцев будет компенсирован внутренними туристами, которых предпочесть Парижу Петербург заставят и финансы, и административные ограничения. Но, чтобы спасти петербургский туркластер, соотечественникам придется поднапрячься. Ведь из 10 млн гостей в 2019 году половина приехала из–за рубежа.
"По итогам 2020 года посещаемость Петербурга может достигнуть 1,5–2 млн человек, это граждане нашей страны, — пессимистичен Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. — В индустрии гостеприимства первый спрос будет направлен на частное предложение, которое продвигают через Airbnb, Booking. По нашим прогнозам, в высокий сезон загрузка гостиниц может достигать 40% от аналогичного показателя прошлого года".
Выжить в таких условиях смогут те, у кого есть подушка безопасности, считает Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International. "Если ее нет, то даже маленькому хостелу будет сложно пережить отсутствие клиентов, — говорит она. — Но в целом, конечно, кризис больше бьет по большим отелям, которым нужны большие расходы на поддержание штата. Перепрофилироваться сейчас смысла нет. Просто выживут сильнейшие. Возможно, закроются на пару лет, а потом откроются с новым хозяином".
Какую–то часть гостиничных номеров на время самоизоляции заняли — внезапно — жертвы домашнего насилия. У авиакомпаний нет даже этого, и рынок в этом году, по прогнозам, упадет на 50%. Федеральные власти согласились выделить 23 млрд рублей помощи, но это совсем не щедрый подарок. "Из них “Аэрофлот” получил около 8 млрд рублей, но это сумма покрывает менее 2 недель его затрат в апреле и мае, когда почти весь флот простаивал, — оценивает Артем Ямщиков, аналитик “Ренессанс Капитал”. — Поддержка других компаний также не очень существенная, правда, пока что госбанки идут навстречу и расширяют кредитные линии. Многие перевозчики находятся под контролем региональных властей (в том числе петербургская ГТК “Россия”), и здесь многое зависит от их желания и умения договариваться с кредиторами".

Потребитель подкинул проблем

Туристов недосчитаются и городские рестораторы, но у них хотя бы есть постоянные клиенты среди петербуржцев. Другое дело, что те тоже не очень–то щедры. В режиме "работа навынос" в апреле городскому общепиту удалось заработать лишь 45% от прежней выручки. Так что естественный отбор уже неизбежен. По оценкам экспертов, закрыться могут 25–30% точек.
"Уйдут те, кто работает между средним чеком и дороговизной, — считает Маргарита Осовская из Agency FPR. — Понятно, что фастфуд продолжает оставаться на плаву, у них обороты даже увеличились. Клиенты супердорогих ресторанов тоже никуда не делись, они привыкли питаться в люксовых заведениях. Тяжелее всего будет тем, кто работает в торговых центрах по большому меню. Вообще, хоть гости и соскучились по ресторанам, ходить в них они будут аккуратно. Тем заведениям, которые демократизируют кухню, адаптируют меню навынос, будет проще выжить".
Однако людей распугивает уже не только вирус, но и бедность. По разным оценкам, падение доходов россиян составит от 3 до 9%. А значит, в зоне риска и другие сегменты потребительской экономики. Особенно те из них, где конкуренция уже достигла критических значений. Фитнес–центры, барбершопы, маникюрные салоны — кризис покажет, так ли нужно было городу такое количество точек.
"Уже знаю случаи, когда на продажу выставляется сетевой бизнес в бьюти–индустрии, — говорит Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости компании “БестЪ. Коммерческая недвижимость”. — А вот в фитнес–индустрии сокращение будет не столь заметным. Те, кто смог договориться об арендных каникулах, откроются после карантина. Работа тренеров оплачивается сдельно, поэтому фонд оплаты труда невысокий. Коммунальные платежи тоже незначительны — ведь клубы стоят. Те, у кого был накоплен небольшой финансовый жирок, занялись ремонтами. Из карантина они выйдут, но могут пострадать позже из–за снижения потребительского спроса".
"Пропорция расходов на сектор услуг выше у населения с доходами выше среднего, — обнадеживает Софья Донец, главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании “Ренессанс Капитал”. — Чем выше доход, тем выше доля услуг. И с этой точки зрения все не так плохо, ведь именно в этой группе больше людей, которые сохранили занятость и доходы и сэкономили деньги из–за отмены поездок за границу. Барбершопы, индустрия развлечений — они ориентированы как раз на таких потребителей, поэтому и восстановление спроса может быть достаточно уверенным. Вопрос только в том, как быстро будут сняты ограничения".
Обанкротятся, и слава богу
Но не одной только сервисной экономике страдать! Падение доходов россиян затронет и промышленников, ориентированных на внутренний спрос и работающих в среднем ценовом сегменте.
"Дешевый сегмент получит серьезный удар, но выстоит: сыграет свою роль так называемый “эффект губной помады”, открытый в США во время Великой депрессии, — предполагает генеральный директор Sapiens Consulting Святослав Бирюлин. — Люди отказываются от дорогих покупок, но компенсируют психологический ущерб от кризиса и падения доходов с помощью “дешевых радостей”: ходят в кино и простые кафешки, покупают косметику и недорогую одежду. Например, дешевые кафе и кулинария успешно пережили и 2008–й, и 2014 год, переживут и 2020–й. Даже если кто–то закроется, на их месте откроются другие. Умение и желание готовить дома, снижавшееся годами, никакой кризис не вернет на уровень 2010 года", — считает эксперт.
По опросам ВШЭ, сейчас самую низкую рискоустойчивость показали предприятия по производству мебели; полиграфической деятельности; изделий из кожи и обуви; напитков; лекарственных средств и материалов; бумаги и бумажных изделий, а также текстильных изделий.
Гораздо лучше себя чувствуют отрасли, ориентированные на инвестиционный спрос (стройматериалы, электроника, машиностроение). Риск банкротств в промышленности есть, но это давно должно было случиться, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Сейчас основная проблема экономики в том, что убыточными, по данным за январь–февраль, были 35% российских предприятий (в Петербурге в январе–марте средняя цифра была 30,3%).
"Это компании нерентабельные, работающие с отрицательной добавленной стоимостью. В первую очередь обанкротятся вот эти предприятия, — говорит Остапкович. — Но, если их смоет с рынка, экономике будет только польза! Вместо них придут честолюбивые дублеры, придут ребята с новыми управленческими схемами и финансовыми условиями".