Анастасия Жигач Все статьи автора
17 июня 2020, 13:28 345

Совладелец ГК "Ареопаг" открывает бизнес–центр для стартапов в Петербурге

Постановочная съемка в пространстве коворкинга "Коллеги".
Постановочная съемка в пространстве коворкинга "Коллеги".
Фото: Сергей Коньков

Данил Барышев, совладелец ГК "Ареопаг", открывает бизнес–центр для стартапов в Калининском районе. Инвестиции в проект составили 35 млн рублей.

Коворкинг под названием "Лаборатория" начнет работу по соседству с Единым центром предпринимательства, общая площадь составит около 7 тыс. м2.

Коворкинг: рынок быстро сдувается, но и так же быстро надуется

Коворкинг: рынок быстро сдувается, но и так же быстро надуется

2554
Павел Никифоров

"Проект был задуман до кризиса. Официально будем открываться в сентябре, а с 1 июля стартуем в тестовом режиме. Сейчас идут ремонтные работы, арендаторы выкупили уже 5% мест", — рассказывает предприниматель. Его компания вышла на рынок в 2009 году. Одно из подразделений занимается инвестициями в недвижимость. Сейчас в управлении ГК "Ареопаг", по словам Барышева, находится восемь зданий общей площадью 117 тыс. м2.

Проект предполагает наличие спортзала, кафе и музыкальной студии, а также пул услуг для начинающих предпринимателей, в том числе помощь в сдаче отчетности и проверке контрагентов, найме сотрудников, получении субсидий от государства и льготное кредитование. Из–за пандемии Барышев делает ставку не на общие зоны для работы, а на отдельные кабинеты, рассчитанные на одно–три рабочих места. "Мы нацелены на микро– и малые предприятия и готовы помогать с масштабированием бизнеса и нетворкингом", — говорит Барышев.

Пандемия повлияла не только на планировку новых коворкингов, но и на формат работы старых. Некоторые продолжили работать подпольно: на карантине их посещали 10–20% резидентов в день. Другим пришлось уйти. "Мы закрыли проект “Коллеги” на Кирочной (открытый в июле 2019–го. — Ред.): резко упали обороты, — говорит его совладелец Петр Коротченко. — Но верим в будущее: сосредоточились на коворкинге в БЦ "Лидваль".

По данным IPG.Estate, до кризиса в Петербурге было 32,6 тыс. м2 гибких офисов. В Москве — в 4,5 раза больше, около 146 тыс. м2. Но даже в столице суммарная площадь коворкингов не превышает 1% от всех офисов в городе. Для сравнения: в европейской столице коворкингов — Лондоне — эта доля превышает 5% (там 1,2 млн м2 гибких офисов).

"В конце 2019–го казалось, что рынок коворкингов в Петербурге будет расти на 30–40% в год. Кризис внес коррективы. Но благодаря пандемии открываются новые возможности: компании задумались о новом формате работы. Стоит ожидать увеличения доли корпоративных клиентов коворкингов", — надеется Антон Утехин, директор федеральной сети гибких офисов Names.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама