Глобализация не исчезнет: как Аргентина живёт на карантине свыше 80 дней

Автор фото: архив "ДП"
Я хотел бы отметить, что у нас не так много случаев коронавируса по сравнению с другими странами. Конечно, каждая смерть — это трагедия, но у нас невысокие цифры. В Аргентине карантин продолжается уже более 80 дней, он начался в середине марта. На данный момент границы закрыты, разрешены только санитарные рейсы. Карантин объявлен президентом. В Аргентине все меры принимаются в консультации как с комитетом экспертов в области здравоохранения, так и с губернаторами провинций. В некоторых регионах ситуация лучше, в некоторых — хуже, поэтому, как и в России, каждый регион имеет пространство для маневра и может ужесточать или ослаблять меры, в зависимости от конкретной ситуации.
Сейчас большинство людей работает из дома. Все супермаркеты и магазины, торгующие продовольствием, открыты, так же как и услуги первой необходимости. Закрыты рестораны. Но уже можно заказать еду в ресторане навынос. Так что очень медленно активность возобновляется, чтобы посмотреть, какова реакция, можно ли продолжить двигаться в этом направлении.
Все согласны с тем, что в нашем случае важнейшее значение имело время. Решение ввести карантин в качестве превентивной меры было принято в нужный момент, а население выполняло все требования. Так что сыграла эта комбинация из ориентированной на здоровье политики и доверия со стороны граждан. С другой стороны, эта пандемия продемонстрировала высокое качество здравоохранения Аргентины. Врачи, медсестры, больницы, логистика, системы ИВЛ, поставки медикаментов — вся система работает хорошо. Я думаю, это тоже одна из причин, почему мы находимся в сравнительно неплохой ситуации. Конечно, мы не знаем, как это будет продолжаться, заболеваемость коронавирусом по всему миру идет то вверх, то вниз. Но в Аргентине на сегодня ситуация — под контролем.
Как вы знаете, экономическая ситуация в стране сложная. Мы ведем переговоры относительно нашего внешнего долга. Несмотря на это, правительство принимает меры для поддержки работников, а также малого и среднего бизнеса. Существуют конкретные экономические меры в поддержку пожилых людей и пенсионеров. Также оказывается поддержка компаниям, которые не могут платить зарплату. Кроме того, правительство способствовало заключению соглашения между бизнесом и рабочими о сохранении рабочих мест при сокращении заработной платы на 25%.
В краткосрочной перспективе все правительства будут ставить во главу угла заботу о здоровье. Но в среднесрочной появятся новые проблемы. Даже если поддерживать частный сектор, невозможно помочь всем. Многие отрасли пострадают. И я думаю, что после окончания пандемии нам нужно развивать мультилатерализм, увеличивать уровень сотрудничества и взаимодействия. Вполне возможно, государства будут стараться заботиться о собственных национальных секторах и бизнесе, и это нормально. Но мы не должны делать это ценой закрытия границ, мы не должны усиливать протекционистскую среду. Нужно найти баланс, чтобы работать вместе. Пандемия продемонстрировала, что глобализация здесь и она никуда не исчезнет. У сотрудничества и кооперации нет альтернативы.
Рикардо Лагорио, посол Аргентинской Республики в Российской Федерации.