Оруэлл побеждён пофигизмом: чем опасно наплевательское отношение к ограничениям

Автор фото: Сергей Ермохин

Игнорирование ограничений и размывание правовых институтов может дорого стоить и власти, и населению.

Подруга из Сингапура в шоке пересказывает анекдот о знакомом японском специалисте, который после чудовищных мытарств и согласований наконец вернулся в Петербург на работу. Говорит, полицейские, которые должны были контролировать его двухнедельную самоизоляцию, позвонили один раз и попросили сказать начальнику, что заходили каждый день. Начальник позвонил один раз и попросил рассказать врачам, что он ежедневно спрашивал о здоровье. Врачи позвонили один раз и сказали, что очень заняты, — велели сообщить, если почувствует себя плохо. Для сингапурца это что–то вроде абсурдистской комедии, а для нас — банальные будни жизни. Ну а что в самом деле, каждый день, что ли, всем перед всеми отчитываться?
И так во всем. Постричься и обновить маникюр негде, но всегда можно у мастера на дому, если очень хочется. Рестораны вроде бы закрыты, но кому надо — тех запустят с черного входа. Бары работают только навынос, но вокруг них уже и смех, и молодые беззаботные лица, и временные конструкции. Принять их за столики правила СанПиН, конечно, не позволят, но так даже и лучше — можно сказать, что люди сами облюбовали бытовой мусор, их ответственность. Короче говоря, строгость законов, как обычно, компенсировалась необязательностью их исполнения. И в этот раз — даже с каким–то особым озорным надрывом. Будто отомстили всем чиновникам, вместо "регуляторной гильотины" выкатившим гильотину предпринимательскую.
Как показывает социология, запрос на справедливость в российском обществе сильно вырос. Ее не хватает, при этом субъективные трактовки сильно разнятся. Если сингапурцу сказать, что в парк — нельзя, а в вагон трамвая — можно, возражать он не станет. У нас все наоборот. Не только возразят, но и все прочие решения поставят под сомнение. Почему при десятках новых заболевших всех закрывали, а при тысячах — всех открывают? Надо ли было вообще вводить "нерабочие рабочие" дни? Вопросов много, внятных объяснений, которые успокоили бы мятежную, ищущую справедливости русскую душу, явно недостаточно.
В итоге общие правила не соблюдаются, а каждый человек сам решает, когда ему обрабатывать руки дезинфектором, в каких публичных местах носить маску и какие контакты ограничивать. Все — в меру индивидуальных представлений о науке вирусологии.
И все бы неплохо, но такой всенародный плевок на установленные властью правила ведет к резкому усилению правового нигилизма в обществе. Все увидели, как никто не соблюдает ограничения и как за этим ничего не происходит. Мир не рушится, даже наоборот, все посмеиваются, как отлично приспособились к очередному "регуляторному задвигу". Противостоять будущему обществу тотального контроля — готовы, Оруэлл побежден пофигизмом.
Властям в этой ситуации тоже не позавидуешь. У них цугцванг: если начать всех принуждать соблюдать написанные правила, то можно перетянуть гайки, а народ сейчас лучше не злить. Но и все быстро переотменять — значит, выставить себя еще большими дураками.
Но и для власти, и для общества важно осознать, что в стране ломается кое–что очень важное: правовые институты. Вернуть доверие к закону сложнее, чем его растратить. Иначе в следующий раз объяснять смысл введенных норм придется с дубиной в руке. И чем чаще игнорировались прописанные в законе рекомендации, тем больше придется этой дубиной размахивать. Давайте честно себе ответим: нужны нам такие последствия?