Дмитрий Маракулин Все статьи автора
11 июня 2020, 10:30 24894

"Несвоевременная мера": регулировка трудовых отношений во время пандемии запоздала

Петербург во время пандемии.
Петербург во время пандемии.
Фото: Ермохин Сергей

Проект изменений в трудовое законодательство, подготовленный Минтрудом, юристы оценивают критически.

По оценке партнера юридической компании Capital Legal Services Ирины Оникиенко, наиболее важными являются следующие предложения из проекта постановления правительства РФ "Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2020 году", подготовленного Минтрудом. О простое — он не может быть введен в отношении сотрудников тех предприятий, на которые распространяются ограничительные меры.

Молодёжь в тупике: петербургские компании прекратили охоту за выпускниками

Молодёжь в тупике: петербургские компании прекратили охоту за выпускниками

36631
Маргарита Фещенко

При сохранении зарплаты на время ограничительных мер ее размер должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью. Срок уведомления сотрудника об изменениях условий трудового договора, вызванных ограничениями, сокращается с 2 месяцев до 2 недель.

А также вводится регулирование условий удаленной работы, которое сейчас отсутствует в трудовом законодательстве.

Кроме того, Ирина Оникиенко обращает внимание на положения о прекращении трудовых отношений: они могут быть расторгнуты с работником только по его инициативе или по соглашению сторон. В случае сокращения штата, если срок уведомления истекает в период ограничительных мер, увольнение производится в ближайший рабочий день после снятия ограничений.

Александра Акимова, руководитель практики "Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры" компании "Лемчик, Крупский и партнеры", критически оценивает инициативу Минтруда: "Крайне несвоевременная мера — регулирования ждали 2,5 месяца назад, когда все только начиналось и не было никакого понимания. На сегодня все, кто хотел решить свой трудовой вопрос, так или иначе его решили".

Принципиально важным моментом, по оценке Александры Акимовой, является то, что подзаконным актом хотят запретить на какой–то период применение норм федерального законодательства. "Мы фактически говорим о своего рода моратории на увольнение сотрудника по инициативе работодателя", — поясняет эксперт и добавляет, что создается очень опасный прецедент ручного регулирования.

Однако есть и другая точка зрения на предлагаемые изменения. Так, ведущий юрист, руководитель практики "Трудовое право" компании GRATA International St. Petersburg Михаил Герман считает "жизненно необходимым" регулирование трудовых отношений во время пандемии, поскольку действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких–либо оговорок для сложившейся экстраординарной ситуации. "Этот документ, безусловно, нельзя квалифицировать как бесполезный: Минтруд сделал попытку отрегулировать основные спорные вопросы, возникшие во время реализации антикризисных мер". При этом он признает, что документ требует "существенной корректировки и доработки" для соблюдения баланса интересов обеих сторон трудовых отношений.

Юристы, опрошенные "ДП", сходятся в том, что пандемия существенно поменяла трудовые отношения. Например, дистанционная работа показала возможности сокращения расходов работодателя. "Стало очевидно, что существующие нормы права не в состоянии отвечать на вызовы современного мира", — резюмирует Александра Акимова. Поэтому неизбежно появление новых споров работодателей и их работников, по которым первоначально практика будет противоречивой и разрозненной.

Беды продолжатся: смягчение ограничений усложнит работу ресторанов

Беды продолжатся: смягчение ограничений усложнит работу ресторанов

13979
Анна Серпер, Дарья Зайцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама