Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
8 июня 2020, 21:04 975

Петербурговедением займутся блогеры-креативщики

Фото: Ковалев Петр

Как стало известно "ДП", на днях руководителем отдела петербурговедения библиотеки им. Маяковского стал историк–краевед и инстаграм–блогер Алексей Шишкин. Отдел, в частности, управляет краеведческим информационным порталом "Мир Петербурга". Прежде его возглавляла проработавшая не один год в библиотеке Александра Савельева (сейчас перешла в другое подразделение). В команду библиотеки недавно вошла краевед и инстаграм–блогер Ксения Сидорина, прежде — маркетолог. Шишкин и Сидорина — в числе соучредителей неформальной краеведческой группы "Гэнгъ". Кроме того, уже около двух лет сектор культурных программ библиотеки возглавляет киновед Георгий Мазуркевич, сменивший Ольгу Косогор. Этот сектор контролирует важное направление — проведение лекций.

Стадион или библиотека? Три урока, которые нам стоит заучить, глядя на новую архитектуру финской столицы

Стадион или библиотека? Три урока, которые нам стоит заучить, глядя на новую архитектуру финской столицы

1499
Алексей Лепорк

До 2018 года в библиотеке проходили организованные ВООПИиК "градозащитные вечера", прекратившиеся после срыва дискуссии о музее блокады (за несколько часов до начала).

В ВООПИиК сказали "ДП", что замена опытных сотрудников молодыми "креативщиками", очевидно, привнесет интерактивность и популяризацию, но может сказаться на "прежнем высоком уровне работы отдела петербурговедения". Алексей Шишкин, напротив, раньше "не видел, чтобы исследования по каким–то горячим точкам проводились в значительном объеме". Он сказал "ДП", что одним из его первых шагов стало предложение исследовать историю дачи Кана, о возможности сноса которой недавно заявили градозащитники, и "если кто–то и сворачивает исследовательскую деятельность, то это точно не я".

"Мы ("Гэнгъ". — Ред.) не стесняемся говорить вещи, которые в текущем градозащитном дискурсе кажутся возмутительными. Например, что медсанчасть на ул. Одоевского недостойна статуса памятника. Или что практика присвоения статуса памятника всему, чтобы это только не снесли, порочна", — добавил он.

Директор библиотеки Зоя Чалова сообщила "ДП", что "назначения на должности в ЦГПБ им. Маяковского основаны на оптимизации и улучшении рабочих процессов и механизмов". Все — в рамках трудового законодательства, работники обладают нужными навыками. Кадровые изменения "носят естественный характер": выход на пенсию, переход на другую работу, введение новых направлений деятельности и т. п. Ключевая задача отдела петербурговедения сейчас — "анализ его деятельности как в целом, так и отдельных сотрудников и передача дел новому руководителю". Конкретные назначения директор комментировать не стала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама