Маленькая предвыборная война: погромы как ключевой фактор борьбы за власть

Автор фото: EPA/Vostock-Photo

Избиратели США рассудят, кто решает проблему, а кто стал ее частью.

Даже в политкорректной Америке мало кто говорит, что погромы и грабежи и в самом деле имеют глубинной причиной смерть чернокожего Джорджа Флойда. Как антитрамписты, так и трамписты согласны, что полицейская жестокость была лишь подвернувшимся поводом. И почти все, включая спикеров Белого дома, признают наличие в США системного расизма, рождающего ответные эксцессы. Разница в том, что Дональд Трамп делает упор на подавлении погромщиков и левых радикалов, а его конкуренты–демократы во главе с Джо Байденом обещают привести страну к миру с помощью антирасистской и левой политики, которую провозгласят после своей гипотетической победы на осенних президентских выборах. Соревнование предвыборных рецептов вступило в новую фазу. Сливающиеся левые и афроамериканские сюжеты теснят из повестки все прочие.
Разумеется, обе стороны жонглируют мифами и эвфемизмами.
То, что черные американцы — жертва системного расизма, давно уже не очевидно. Они составляют лишь одну восьмую жителей США. Другие этнорасовые и религиозные меньшинства, образующие сегодня в совокупности большинство американцев, от католиков и евреев до латиносов и восточноазиатов, в разное время подвергались недостойному и жестокому обращению. Но, по мере того как дискриминация осознавалась как недопустимое явление, напряжение вокруг и внутри этих сообществ слабело. А с другой стороны, "белые протестанты англосаксонского происхождения" сами стали меньшинством. Они все чаще ссылаются на ущемления, и не всегда без причин.
Афроамериканцы являются сегодня единственным крупным меньшинством, атмосфера вокруг которого накаляется, хотя с запрета расистских правил и обычаев прошло больше полувека. Не вдаваясь в причины этого явления, отметим его как факт. Не говоря о том, что ни у какой племенной группы нет монополии на расизм. Открытый черный расизм встречается в США никак не реже белого, с той разницей, что на него не наложено табу.
Перманентная готовность к демонстрации расовых страстей выявилась как раз накануне беспорядков в скандале вокруг шутки Джо Байдена в споре с молодым самоуверенным интервьюером. "Если ты не можешь решить, за меня ты или за Трампа, то ты не черный", — ляпнул Байден и сразу огреб с обеих сторон. В расизме его, конечно, винили все, но радикалы добавляли, что пусть, мол, белый дедушка не воображает, что черные у него в кармане, а трамписты радостно объясняли двум миллионам голосовавших за Трампа афроамериканцев: "Оказывается, вы не черные, вот он как с вами!"
И сейчас на фоне беспорядков Байден должен ежеминутно доказывать, что он раскаялся, что он уступит левым во всем, а для черных избирателей сделает гораздо больше, чем они могут вообразить. Но это ставит под вопрос, поддержат ли его другие группы, обычно голосующие за демократов, а сейчас смущенные его односторонностью и заискиваниями перед радикалами.
У Трампа же связной "черной" политики нет вовсе, но зато есть козырь: он за наведение порядка. В принципе за то же самое и большинство американцев. И это сплотило бы вокруг него избирателей, если бы идеология его администрации все эти годы не была идеологией раскола. С таким багажом ему было удобнее править, но зато теперь не так–то просто усмирить волнения, после того как они охватили полстраны и вовлекли массы людей вовсе не только по расовому признаку.
Маленькая внутренняя война заставит американцев заново взглянуть на претендентов и мучительно задуматься, кто из двоих меньше похож на часть проблемы и больше — на человека, способного ее хоть как–то смягчить.