Иван Ершов Все статьи автора
8 июня 2020, 11:27 177

Послание из мёртвого дома: с молотка уйдёт раритетная книга Достоевского

Фото: ТАСС

На 17 июня назначены торги Российского аукционного дома, на которых будет продан экземпляр "Записок из мертвого дома" 1875 года с дарственной надписью Достоевского. Стартовая цена — 5,5 млн рублей.

На верхнем поле титульного листа коричневыми чернилами написано: "От мужа, от отца, Анне, дорогой жене и дочери. Ф. Достоевский. 1 окт 1875". Федор Михайлович не особо любил подписывать свои книги — всего в мире известно около 80 его автографов, включая музейные собрания. Поэтому на продажу произведения писателя с его росписью выставляются нечасто.

Без денег бродит Достоевский. На праздник в честь классика не хватило бюджета

Без денег бродит Достоевский. На праздник в честь классика не хватило бюджета

6306
Святослав Афонькин, Александра Колабинова

Цена таких раритетов зависит не только от известности автора. Например, Анна Ахматова всегда была щедра на дарственные надписи, поэтому книг с ее автографом на рынке довольно много. Цена на поздние издания с подписью может стартовать с 20–30 тыс. рублей (при этом на первые издания редких дореволюционных сборников с автографом цена на аукционах доходила до 1,7 млн рублей). А вот ее современница Марина Цветаева была в этом плане жадной, поэтому стартовая цена на книги с ее дарственной надписью редко опускается ниже 300 тыс. рублей, а продажи достигали 5,5 млн.

"Голубыми фишками" на отечественном рынке автографов считаются главные русские классики: Пушкин, Гоголь, Достоевский. Мечта любого коллекционера — иметь на своей полке экземпляр "Онегина", "Ревизора" или "Идиота", который держал в руках и даже подписал сам гений.

Пушкин и в этом плане "наше все". Любой его росчерк — на вес золота. На аукционах появляется крайне редко. В 2012 году на "Сотбис" была продана рукопись стихотворения из шести строчек ("Блажен, кто знает наслаждение глубоких мыслей и стихов…"), изначально принадлежавшая графине Джерси, которая собирала автографы известных людей своего времени. Например, в ее альбоме были письма русского царя Николая I, надписи, сделанные рукой Байрона, Мендельсона и многих других выдающихся современников. Драгоценный листок ушел с молотка за 156 тыс. фунтов стерлингов. Сегодня эта цифра была бы гораздо выше.

Кроме подписанных писателями–классиками книг на рынке есть и автографы ныне живущих знаменитостей. Они особенно популярны в США, там проводятся отдельные большие аукционы таких предметов. Есть даже те, кто так зарабатывает на жизнь — караулит селебрити, берет автограф и продает его. Стоимость может составлять от нескольких долларов до нескольких сотен.

У нас такие товары тоже продаются, но, как правило, на сайтах бесплатных объявлений. Спрос не особо велик, объем рынка небольшой.

В рамках этих торгов Российского аукционного дома будут также выставлены другие автографы — Драгутина Димитриевича, организатора убийства эрцгерцога Франца–Фердинанда, поэта Ивана Приблудного, прототипа Ивана Бездомного, и др.

В целом автографы — исчезающая институция. На смену рукописным текстам приходят электронные, что повышает историческую и художественную ценность любых автографов, говорят букинисты.

Пиар не задался. Как архитектор Герасимов "ДП" на собрание фонда "Петербург Достоевского" не пустил

Пиар не задался. Как архитектор Герасимов "ДП" на собрание фонда "Петербург Достоевского" не пустил

1762
Редакция
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама