Алексей Стрельников Все статьи автора
7 июня 2020, 12:10 7478

Внешнеторговая аномалия: как пандемия сократила экспорт и импорт на Северо-Западе

Фото: МИХАИЛ ТИХОНОВ

Судя по статистике, COVID–19 начал влиять на внешнеэкономическую деятельность на Северо–Западе еще в марте. Внешнеторговый оборот в Северо–Западном регионе в январе–марте 2020 года снизился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $19,3 млрд. По информации Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ), экспорт сократился на 12,2%, импорт — на 0,2%. Сильнее всего с начала 2020 года изменились продажи на внешний рынок минеральных продуктов (–26%) и топливно–энергетических ресурсов (–26%), а покупать стали меньше кожаные изделия и пушнину (–30%). Заметный рост в регионе продемонстрировал экспорт силовых машин и оборудования (+35%). Основными странами–экспортерами для Северо–Западного федерального округа оказались Нидерланды, Китай, США, Германия, Финляндия и Белоруссия. Количество участников ВЭД сохранилось на уровне 2019 года, составив 13 502 предприятия.

Прибалтийский транзит пустят через терминал "Ультрамар" в Усть–Луге в июне

Прибалтийский транзит пустят через терминал "Ультрамар" в Усть–Луге в июне

2199
Алексей Стрельников

В статистике по Петербургу также по многим позициям зафиксирована отрицательная динамика: в минус ушел экспорт минеральных продуктов (–29%), топливно–энергетических ресурсов (–28%), древесины (–24%), а на продажу меньше всего отправляли изделия из кожи и пушнину (–12%). Хотя есть и положительные примеры: вырос экспорт машин, оборудования и транспортных средств (на 36%), текстиля и обуви (на 26%), продовольственных товаров и сельхозсырья (на 12%).

О рекордах можно забыть

Губернатор Санкт–Петербурга Александр Беглов, выступая перед депутатами Законодательного собрания 13 мая с ежегодным отчетом, назвал прошлый год для городской казны плодотворным, в том числе в части внешнеторговой деятельности. "Мы установили рекорд по экспорту — $27,6 млрд", — подчеркнул градоначальник. Уже понятно, что достигнуть прежних показателей получится нескоро.

Один из ключевых источников бюджетного пополнения — нефтепродукты — вряд ли сможет показать рост в сравнении с прошлогодними показателями. Спрос в Европе на черное золото постепенно восстанавливается, но некоторые виды топлива остаются маловостребованными, говорит председатель совета директоров АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) Михаил Скигин.

"По некоторым нефтепродуктам, например дизельному топливу, мы видим достаточно резкое восстановление спроса, и он постепенно приближается к привычному. По другим, например авиакеросину, основные прогнозы восстановления потребления до уровня 2019 года разнятся от 1 года до 3 лет, — сообщает Михаил Скигин. — Избыток дешевой нефти в марте–апреле плавно привел к избытку нефтепродуктов и сокращению маржи нефтепереработки. Ключевой вопрос для ПНТ — это сроки восстановления спроса на моторное топливо в РФ, определяющего загрузку перерабатывающих мощностей. Надеемся, что восстановление ключевых показателей экономики и, соответственно, спроса на нефтепродукты в России будет максимально быстрым и все нефтеперерабатывающие заводы вернутся к обычной загрузке уже этим летом".

Нежданно–негаданно

Изучив детальную статистику СЗТУ, "ДП" обнаружил резкий рост поставок некоторых видов продукции из Петербурга.

Паромы возвращаются на Балтику и ждут туристов из России

Паромы возвращаются на Балтику и ждут туристов из России

16937
Алексей Стрельников

Более чем в 150 раз увеличился экспорт азотных минеральных удобрений — с 33 т в I квартале 2019 года (на $8 тыс.) до 5 тыс. т в 2020–м (на $704 тыс.). Причем партию объемом 4,9 тыс. т из города в дальнее зарубежье отправили в марте. Хотя показатели по Северо–Западному региону, напротив, продемонстрировали снижение на 29% (c $237 млн до $166 млн).

Азотные удобрения производятся из природного газа, цена которого в Европе упала ниже $100 за кубометр, достигнув минимума за последние 15 лет, говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

"Многие аграрии отказались от использования сложных фосфорных и калийных удобрений в пользу азотных. В кризис аграрии решили сэкономить. Видимо, это произошло где–то в Северной Европе, куда легче доставлять товар из Петербурга. Но в силу определенных особенностей использовать такие удобрения постоянно нельзя, иначе будет истощена почва, — считает он. — При этом основной спрос на минеральные удобрения во всем мире ожидаемо сократился. Восстановится он во второй половине года, когда аграрный комплекс начнет пополнять запасы".

Выросли поставки в дальнее зарубежье из Петербурга говядины. Так, в 2019 году было вывезено всего полтонны мяса на $390, а в этом году показатель составил 26 т на $75 тыс. По словам главы Ассоциации фермерских, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Санкт–Петербурга Михаила Шконды, говядина в регионе остается дефицитным товаром.

"Речь, как я понимаю, идет о сравнительно небольших поставках (такой объем мяса поместится в рефконтейнере), однако сам факт такого экспорта все равно удивителен. В регионе у фермеров не так много говядины, ее предлагают по бешеным ценам. Возможно, экспортом занялось такое крупное хозяйство, как “Мираторг”", — предположил эксперт.

В начале года агропромышленный холдинг "Мираторг" (у него есть петербургский филиал) действительно вышел на рынок Китая, отправив в Поднебесную первую партию мяса (200 т). Торговое соглашение подписывали в начале года на межгосударственном уровне, а переговоры велись в течение 7 лет, говорится на сайте компании.

"Мы практически решили вопрос импортозамещения, а потенциал для наращивания производства конкурентоспособной продукции остается огромным. Главное преимущество нашей продукции — это экологическая чистота, высокие стандарты качества, биологической и санитарной безопасности, что позволяет нам успешно конкурировать с ведущими экспортерами говядины на китайский рынок, такими как Австралия, Аргентина и Бразилия", — приводятся на сайте компании слова президента АПХ "Мираторг" Виктора Линника.

Как пояснил один из собеседников "ДП", большая часть экспорта говядины уходит в Китай все–таки из Москвы, где располагаются складские зоны агрохолдинга. Партия, отправленная из Петербурга, была экспериментальной, поэтому дальнейшего роста экспорта из Северной столицы по этому виду товара вряд ли стоит ожидать. При этом у России есть хорошие шансы наращивать экспорт говядины в Китай, особенно после того, как КНР приостановила поставки этого продукта из Австралии. Между странами недавно возникли политические разногласия по вопросу происхождения коронавируса. Одновременно Китай объявил австралийскую говядину небезопасной для здоровья и ввел эмбарго. Эти обстоятельства дают фору российским производителям говядины, позволяя освоить недавно открывшийся для них рынок, считает эксперт по российско–китайским отношениям Михаил Медведев. По его словам, в азиатской стране растет спрос также на импорт продовольственных товаров (это, например, орехи, сухофрукты, масло, мука), оборудования (датчики давления), шпона и деревянных изделий.

Серебряный бум

Не менее активно в дальнее зарубежье из Петербурга отправляли серебро (необработанное или полуобработанное). Если за I квартал 2019 года на экспорт ушло около 50 кг металла за $11 тыс., то за аналогичный период 2020 года — 40 т за $23 млн. Аналитики созданной Смольным в 2019 году автономной некоммерческой организации "Санкт–Петербургский центр поддержки экспорта" также отмечают рост продаж ювелирной продукции из Северной столицы.

"Экспортируют изделия из серебра более десятка петербургских компаний, самые крупные — это, например, ПАО “Русские самоцветы” и ООО “ВИП 2000”, входящее в холдинг “Альфа–карат”, но есть и маленькие авторские мастерские. В I квартале 2018 года из Санкт–Петербурга экспортировали около 78 т этого драгоценного металла, за аналогичный период 2019 года — всего 50 кг, а в 2020–м — вновь более 40 т. Спрос на петербургскую ювелирную продукцию действительно высок, что показало участие компаний в выставке Junwex, размещение их продукции на зарубежных электронных торговых площадках", — говорит глава АНО "Центр поддержки экспорта" Надежда Ларионова.

Руководитель экспортного отдела "Русских самоцветов" Евгения Лаврентьева отмечает, что петербургская компания расширила географию продаж, выйдя на рынок Объединенных Арабских Эмиратов.

"Первая партия была раскуплена в магазинах Дубая за 3 дня. К сожалению, мировая ситуация с коронавирусом временно приостановила возможности экспорта, однако мы находимся в ожидании возобновления", — говорит специалист.

Эксперт также отметила, что продукция "Русских самоцветов" проходит таможенный контроль под другими кодами товарной номенклатуры. "Видимо, в возросшем экспорте из Петербурга идет речь о необработанном серебре, слитках", — говорит она.

Возможности для экспорта драгоценных металлов есть и у банков, напоминает Дмитрий Кумановский. "В последнее время цены на драгметаллы оставались высокими, поэтому банки просто воспользовались этим, реализовав крупные объемы. Тем более в марте ожидались проблемы, поэтому кредитные организации старались создать резервы иностранной валюты, чтобы исполнять обязательства перед клиентами", — поясняет эксперт.

Больше похоже на случайность

В импорте наибольший рост за аналогичный период продемонстрировали невулканизированная резиновая смесь: 1409 т за $5,4 млн в I квартале 2020 года против 34 т за $159 тыс. в январе–марте 2019–го. Ажиотаж также возник вокруг предметов искусства и антиквариата: за первые 3 месяца 2019 года предметов коллекционирования в город из–за границы поступило лишь на $433, а в 2020–м — уже на $7,8 млн. При этом некоторые культурные ценности пытаются ввезти не совсем законно: 1 июня сотрудники Северо–Западной оперативной таможни задержали 300 предметов искусства из Европы, которые были задекларированы на номинальное лицо. "Незаконно ввезенные товары реализовывались в антикварных магазинах Санкт–Петербурга, а также попадали напрямую в руки коллекционеров", — сообщила пресс–служба СЗТУ.

"В России довольно много богатых людей, которые ценят предметы искусства из Европы. Но не думаю, что это новый тренд. Больше похоже на случайность, чем на закономерность", — отмечает Дмитрий Кумановский.

Не упустить время

Таможенная статистика последующих месяцев (апреля, мая и т. д.) наверняка продемонстрирует дальнейшее изменение объема и структуры экспорта / импорта, уверены в Российском экспортном центре (РЭЦ). Его аналитики оценивают нынешние изменения в структуре торговли как уникальные. Так, растет интерес к российскому машиностроению и химической продукции.

Специалисты считают, что будущее есть у лесопромышленного комплекса, который имеет потенциал к наращиванию экспортного производства. В условиях распространения доставки продуктов и медицинских изделий, а также необходимости утилизации медицинских отходов отмечается повышенный спрос на упаковочную бумагу, тару и упаковку из картона. Востребованы санитарно–гигиеническая бумага и производство медицинской мебели.

Кроме того, растет спрос на всю линейку продовольственной продукции, в первую очередь на зерновые, корма, маслосемена и растительные масла. Эксперты РЭЦ отмечают высокий интерес Китая к импорту мясных продуктов из России.

"Нам удалось обеспечить географическую переориентацию ряда экспортных поставок и занять новые освободившиеся рынки сбыта. Главное сейчас — не потерять драгоценное время, поскольку по мере выхода из карантина зарубежные страны начнут наращивать деловую и торговую активность", — говорит генеральный директор АО "РЭЦ" Вероника Никишина.

Все снизившиеся объемы экспорта и импорта были компенсированы внутренними перевозками, у которых есть определенный рост. Мы, например, работаем в сегменте сборных грузоперевозок, где темпы роста сохраняются на уровне 3–5% год к году. Хорошие показатели были и до пандемии, а после ее начала квант отгрузки снизился, то есть оказалось мало желающих держать запасы на складе. Начиная с марта повсеместно начался спад, а у нас этот период прошел практически без изменений. Наибольший прирост среди остальных грузов выпал на продовольственные товары. В целом удалось обеспечить их бесперебойную поставку. Произошел определенный рост по нескоропортящимся продуктам (консервы), медицинским товарам, а также продукции, заказанной через интернет–ретейлеров. Они отправляли товары через курьерские компании, которые традиционно не имеют магистральных перевозчиков. Поэтому мы выступили логистическим звеном в рамках дистанционной торговли.
Максим Алексеев
Максим Алексеев
Исполнительный директор логистической компании "Точка–Точка"
Таможенная отрасль — своего рода экономический посредник между государствами. Она как лакмусовая бумажка отражает процесс, который начинался еще до пандемии, а теперь лишь усилился. Можно точно говорить, что коронакризис затронул абсолютно все сегменты экономики, включая внешнеторговый. Хотя прежних объемов производства в обозримом будущем достигнуть вряд ли удастся, всплески в отдельных отраслях, в том числе в экспорте или импорте, возможны. Но, чтобы что–то продать во внешнеэкономической деятельности, нужны покупатели по ту сторону границы. Сейчас один из основных вопросов — удастся ли избежать второй волны пандемии. Видимо, мы продолжим наблюдать сокращение сухопутных таможенных постов в Петербурге — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Будет сокращаться и "поголовье" брокеров: если раньше клиент бегал за брокером, то теперь будет все наоборот.
Дмитрий Папковский
Дмитрий Папковский
Логистический эксперт
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама