Святослав Афонькин Все статьи автора
3 июня 2020, 10:36 575

Смольный вдвое расширит список отраслей для получения льгот по УСН

Глава Комфина Алексей Корабельников озвучил новые меры поддержки бизнеса
Глава Комфина Алексей Корабельников озвучил новые меры поддержки бизнеса
Фото: Валентин Беликов

Смольный расширит список отраслей, предприятиям которых снизят ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) в 2 раза. Суммарно льготы составят 2,4 млрд рублей.

Соответствующий проект закона глава комитета финансов Алексей Корабельников представил на заседании правительства в понедельник.

Массовые сокращения: какие отрасли экономики находятся под ударом

Массовые сокращения: какие отрасли экономики находятся под ударом

22819
Карашаш Ногаева

С апреля текущего года ставка по УСН для ряда предприятий уменьшилась с 6 до 3% с доходов и с 7 до 5% с доходов, уменьшенных на величину расходов до конца 2020 года. Эта мера распространяется на предпринимателей и компании, занятые в сферах авиаперевозок, культуры и спорта, общепита, здравоохранения, туризма, розничной торговли непродовольственными товарами и предоставления бытовых услуг.

В качестве дополнительных мер поддержки председатель Комфина предложил расширить этот перечень в действующем законе Петербурга. Согласно предлагаемому проекту, в число льготников дополнительно войдут предприятия обрабатывающей промышленности и научно–исследовательские, ведущие опытно–конструкторские разработки компании, а также разработчики программного обеспечения.

"Хоть эти предприятия и не указаны в числе пострадавших, мы понимаем, что сейчас надо системно поддержать эту основополагающую для Петербурга отрасль и заложить основу для перспективного развития. Ведь инновации и опытно–конструкторские работы здесь принципиально важны", — сказал Корабельников.

Проект документа также предусматривает изменение механизмов мер поддержки.

В рамках первого пакета мер через региональный закон власти полностью освободили от авансовых платежей на 2020 год по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогу представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

Однако позже на федеральном уровне было принято решение дать малым и средним предприятиям право получить отсрочку до конца 2020 года по региональным налогам с последующей рассрочкой этого платежа в течение 2020–2021 годов.

Льгота за 80–е. Россияне не против стать "жертвами перестройки"

Льгота за 80–е. Россияне не против стать "жертвами перестройки"

280
Иван Воронцов

"Получается так, что наши меры поддержки и меры поддержки, предложенные на федеральном уровне, являются альтернативными. Для каких–то компаний удобнее наши льготы, а для каких–то — федеральные", — сказал глава Комфина.

По словам Корабельникова, проект закона позволит урегулировать этот вопрос и даст возможность предприятиям выбирать механизм поддержки — либо по постановлению федерального правительства, либо по региональному законодательству.

По подсчетам Смольного, в Петербурге перечисленными в проекте закона видами деятельности занимается около 43 тыс. предприятий. Из них 7,5 тыс. работали по упрощенной системе налогообложения в 2019 году. В ведомстве также уточнили, что объем выпадающих доходов городской казны из–за введения льгот по УСН составит 2,4 млрд рублей.

Корабельников выразил надежду, что проект пройдет три чтения в городском парламенте "максимально быстро".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама