dp.ru Все статьи автора
2 июня 2020, 16:10 669

Иммунолог объяснил, почему COVID-19 не требует тотальной вакцинации

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Коронавирусную инфекцию COVID-19 с точки зрения опасности не стоит сравнивать с чёрной оспой или туберкулёзом, уверен заместитель директора по инновационной работе Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семёнов.

Начальник госпиталя в "Ленэкспо": Петербург "однозначно на плато"

Начальник госпиталя в "Ленэкспо": Петербург "однозначно на плато"

8065

По словам заведующего лабораторией иммунологии, тотальная вакцинация от коронавируса является нецелесообразной.

"Тотальная вакцинация возможна в том случае, если речь идёт об инфекции, которая угрожает всем группам населения, всем возрастам, против которой не существует эффективного лекарства и которая может приводить к гибели либо инвалидизации населения", — сказал Семёнов.

В качестве примера таких заболеваний врач привел чёрную оспу, гепатит B и туберкулёз. В то же время Семенов отметил, что COVID-19 — это жизнеугрожающая инфекция для некоторых групп населения.

"Пожилые, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, с диабетом, гипертонической болезнью, хроническими болезнями лёгких. Для этих людей коронавирус может быть приговором", — перечислил замдиректора НИИ Пастера.

Сценарий массовой вакцинации от COVID-10 Семёнов считает маловероятным, пишет Интерфакс. Ранее во вторник стало известно, что Минобороны нашло добровольцев для испытания вакцины от коронавируса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама