Евгения Иванова Все статьи автора
1 июня 2020, 11:36 672

С видом на власть: фабрику в центре Петербурга надстроят вопреки кризисным опасениям

Фото: Интерпресс

Напротив здания администрации Петербурга в деловом квартале "Невская Ратуша" на Новгородской улице появится бизнес–центр площадью почти 20 тыс. м2.

Реконструировать планируется здание кожгалантерейной фабрики им. Бебеля на углу улиц Моисеенко и Новгородской. ООО "Кожгалантерейное предприятие “Бебеля”" и ООО "Офис на Моисеенко" получили разрешение на проведение работ со сроком действия до мая 2025 года. Неисторический корпус, который расположен прямо напротив здания администрации Петербурга в составе делового квартала "Невская Ратуша", планируется надстроить, увеличив площадь до 17,9 тыс. м2.

"Невская ратуша" обрастает бизнес-центрами

"Невская ратуша" обрастает бизнес-центрами

12420
Александр Лобановский

ООО "Кожгалантерейное предприятие “Бебеля”", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Владимиру, Ольге и Любови Дорофеевым. ООО "Офис на Моисеенко" принадлежит Владимиру Дорофееву. Это тезка генерального директора крупнейшей в Петербурге сети коворкингов "Практик", которая не имеет отношения к проекту, пояснили "ДП" в "Практике".

Пока что в здании, отданном под реконструкцию, размещаются офисы класса С, которые предлагаются в аренду по ставке до 1000 рублей за 1 м2, что существенно дешевле, чем офисы в находящихся неподалеку современных бизнес–центрах. Расположение рядом с "Невской Ратушей" и комитетами Смольного позволяет получать больший доход от аренды.

Ставки в этой локации до пандемии доходили до 2000 рублей за 1 м2, а спрос оставался стабильно высоким. Так, последние свободные площади в "Невской Ратуше" были сданы в аренду еще в прошлом году, сейчас управляющая компания предлагает только конференц–залы. Для удовлетворения существующего спроса "Галс–Девелопмент", застройщик проекта, в середине прошлого года получил разрешение на строительство новых очередей. Однако на свободный рынок эти площади не выйдут: девелопер предпочитает работать по схеме build–to–suit, т. е. под определенных заказчиков. На первые три корпуса общей площадью около 72 тыс. м2 договоры были заключены еще в прошлом году.

Проблемы с заполнением нового объекта могут быть связаны со строящимся рядом бизнес–центром компании "МС–групп" площадью около 15 тыс. м2, а также с офисными зданиями, запланированными в проекте редевелопмента территории Прядильно–ниточного комбината им. С. М. Кирова.

Конкуренция между соседними зданиями окажет на этот проект больше влияния, чем кризис, связанный с пандемией, уверены эксперты. Большого количества расторжений на рынке в долгосрочной перспективе ждать не стоит, уверены консультанты, ведь свободных офисов в Петербурге практически нет.

К тому же на ликвидные площади, арендаторы которых захотят съехать, сразу же найдутся желающие из числа компаний сырьевого сектора или IT, которые до сих пор чувствуют себя достаточно уверенно.

Чиновники притягивают офисы. Напротив "Невской ратуши" построят еще один бизнес–центр

Чиновники притягивают офисы. Напротив "Невской ратуши" построят еще один бизнес–центр

5304
Иван Ершов

"Локация у “Невской Ратуши” сейчас активно развивается в деловом направлении и вызывает интерес как со стороны девелоперов и инвесторов, так и со стороны бизнеса, несмотря на удаленность от станций метро. Этот район уже сформировал репутацию деловой зоны в черте города. Помимо комитетов Смольного его выбрали и многие российские и международные компании, что служит одной из точек притяжения для бизнеса, — комментирует Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate. — Офисы здесь достаточно востребованы. Если ставка будет соответствовать качеству, то проекты заполнятся в течение пары месяцев. В среднем ставка в этом районе на объекты класса В составляет 1200–1300 рублей за 1 м2, включая НДС и коммунальные услуги".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама