Павел Нетупский Все статьи автора
2 июня 2020, 09:58 7812

Потеря контроля: петербургский бизнес "кошмарят" с переменным успехом

Фото: Ваганов Антон

В качестве антикризисной меры правительство России запретило проведение большинства проверок. Хотя их эффективность стала снижаться еще до введения карантина.

По итогам апреля число проверок выросло, а количество выявленных нарушений сократилось почти в 200 раз. В I квартале петербургский бизнес "кошмарили" 6 тыс. раз, причем в большинстве случаев безрезультатно.

Проверяй и выигрывай. ФНС банкротит компанию с долгами, которые она не смогла оспорить

Проверяй и выигрывай. ФНС банкротит компанию с долгами, которые она не смогла оспорить

538
Дмитрий Маракулин

На войне как на войне

За первые 4 месяца этого года больше 400 ревизий налоговой инспекции выдержало ООО "Санторин" — букмекерская контора "Балтбет". Однако итоги для "мытарей" оказались плачевными: выявлено всего семь правонарушений в сфере лицензирования организации азартных игр.

Парголовскую управляющую компанию "Сплав Т" органы МЧС России проверяли 46 раз, но пожарным не удалось найти ни одного проступка. В ходе 36 организованных Государственной жилищной инспекцией ревизий ООО "Жилкомсервис № 1 Петроградского района" зафиксировано всего одно нарушение, связанное с ремонтом кровли.

Не обходили стороной надзорные органы и крупнейшие предприятия Северной столицы. Так, три десятка инспекций выдержало ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга". Его проверяли МЧС России, Государственная административно–техническая инспекция, природоохранные службы и другие, но такая кропотливая работа десятков инспекторов позволила обнаружить всего два проступка. Результативными оказались только четыре из 23 проверок ГУП "Топливно–энергетический комплекс Санкт–Петербурга" и т. д.

Пожары ему не страшны

Наибольшее число нарушений традиционно выявили пожарные инспекторы (при этом 700 зафиксировано по итогам всего двух инспекций пансионата "Заря" в Репино). В частности, больше 400 эвакуационных выходов и самих проходов имели ширину меньше установленной противопожарными правилами.

Более 100 проступков обнаружили инспекторы МЧС России в бизнес–центре "Лениздат" на наб. реки Фонтанки, принадлежащем ООО "Стройинвест". Внеплановая проверка началась после февральского пожара и выявила отсутствие эвакуационных выходов из некоторых помещений, недостаточную ширину и высоту существующих, низкую мощность или отсутствие пожарных извещателей и многие другие нарушения. На компанию наложен административный штраф в размере 75 тыс. рублей, на инженера–энергетика — два по 6 тыс. рублей.

Не судимы будете. В Петербурге пересмотрели подход к алгоритму проверки бизнес-партнеров

Не судимы будете. В Петербурге пересмотрели подход к алгоритму проверки бизнес-партнеров

7326
Антон Тарануха

Аналогичные нарушения зафиксированы в здании ЦНИИ материалов на Парадной улице и в офисах Управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу.

Опасные недостатки пожарная инспекция выявила в психиатрической клинике им. Скворцова–Степанова. В частности, многие эвакуационные выходы оказались запертыми, в ряде помещений отсутствовала сигнализация.

Эффективными оказались и 273 плановые проверки, проведенные в ООО "Жилкомсервис № 1 Центрального района": по их итогам обнаружили связанные с эксплуатацией жилого фонда нарушения. Только по одному из протоколов на управляющую компанию наложили 150–тысячный штраф. В ходе инспекции Государственного музея–заповедника "Петергоф" сотрудники МЧС России указали на неисправную или отсутствующую сигнализацию в ряде помещений дворцового комплекса, отсутствие надлежащих противопожарных преград (перегородок) и другие нарушения.

Много званых, но мало избранных

ООО "Жилкомсервис № 1 Невского района" проверяли пожарные, Ростехнадзор и Государственная жилищная инспекция. Последняя зафиксировала, в частности, нарушения сроков ответа на обращение потребителя, неплотно закрывающиеся окна и отсутствие колпаков на лампах на лестнице, а также "четыре бесхозных телекоммуникационных провода неустановленных интернет–провайдеров".

А вот Ростехнадзор выявил 191 нарушение, связанное с безопасностью лифтов, МЧС России — отсутствие документации на противопожарное оборудование.

Сразу несколько ведомств проинспектировали ГУП "Петербургский метрополитен", семь из 14 ревизий оказались результативными. Причем для проверки соблюдения транспортной безопасности Ространснадзор заслал тест–террориста, который успешно проник на станции "Площадь Восстания", "Площадь Александра Невского" и "Крестовский остров". Также выявлены неаттестованные контролеры, использование просроченных пропусков и другие проступки. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения указала на неправильное оформление медицинской документации и нарушение стандарта оказания первичной медико–санитарной помощи.

Многочисленные проверки выдержал и цирк в Автово (ФКП "Российская государственная цирковая компания"). Государственная трудовая инспекция зафиксировала факты занижения и несвоевременной выплаты заработной платы, а также соответствующих пеней, Роспотребнадзор — отсутствие у 84 из 124 трудящихся флюорографии и обязательных прививок против гепатита B, дифтерии и столбняка. Росреестр предписал оформить правоустанавливающие документы на землю.

Большое стояние

В рамках антикризисной программы правительство России ввело специальный мораторий. Так, до конца года в отношении малого и среднего бизнеса запрещено проводить плановые проверки. Внеплановые инспекции могут осуществляться только по факту или при угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также по указаниям органов прокуратуры.

Вместе с тем эти ограничения не распространяются на проверки, которые не регулируются общим законом (именуемым № 294–ФЗ). Как и прежде, контролировать бизнес смогут Федеральная антимонопольная служба, Пенсионный фонд России, Росфинмониторинг (так называемая "финансовая разведка"), Роскомнадзор и ряд других ведомств. Не ограничивает мораторий проведение оперативно–разыскных мероприятий, административные расследования, а также многие другие действия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама