dp.ru Все статьи автора
30 мая 2020, 09:35 1593

Массовые беспорядки охватили десятки городов США после казни чернокожего полицией

Фото: EPA/Vostock-Photo

В крупных городах США вспыхнули массовые беспорядки из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) после жесткого задержания полицейскими. Как отмечает Associated Press, после начала погромов в Миннеаполисе и соседнем Сент-Пол, уличные протесты и столкновения с полицией начались в Коламбусе, Хьюстоне, Фениксе, Лас-Вегасе, Далласе, Лос-Анджелесе, Денвере и других городах.

В Росгвардии опровергли отработку подавления протестов на школьниках в Татарстане

В Росгвардии опровергли отработку подавления протестов на школьниках в Татарстане

83

Тысячи человек несли таблички с надписью "Он сказал, что не может дышать. Правосудие для Джорджа". В Нью-Йорке протестующие начали драку с полицией перед спортивной ареной «Барклайс-Центр» в районе Бруклин. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио выразил солидарность с участниками демонстраций, но призвал их соблюдать порядок. "Никто не оправдывает поджоги, грабеж и разбой, но все понимают гнев, страх и разочарование протестующих. Справедливость должна восторжествовать", - написал мэр.

Поводом для акций протеста стала смерть Джорджа Флойда после публичного жестокго задержания полицией. Полицию вызвал продавец, который решил, что Флойд пытался расплатиться с ним поддельной 20-долларовой банкнотой. На видео с камер наблюдения и записей очевидцев видно, что Флойд дал полицейским заковать себя в наручники. После чего один из них повалил Флойда на асфальт лицом вниз и встал ему коленом на шею. В таком положении Флойд провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: "Не могу дышать", позже он потерял сознание и скончался в больнице.

После мирной демонстрации на похоронах Флойда вспыхнули массовые акции протеста и беспорядки, продолжавшиеся три ночи подряд: протестующие устраивали поджоги и грабили магазины, сожгли полицейский участок. Позднее в нескольких городах штата Миннесота разместили 500 солдат Национальной гвардии США. Полицейского, проводившего задержание, обвинили в непредумышленном убийстве. Это крупнейшая акция протеста против полицейского произвола в США после убийства Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама