Садоводство "Намыв"

Возьмите ластик и сотрите с карты города намыв и Петровский остров. Они вам не понадобятся. Вы туда никогда не пойдете.

Эти территории вычеркнуты из пространства Петербурга. Причем не только и не столько по причине убогости своей архитектуры (пожалуй, только ЖК Golden city от "Глорекса" рядом с морским портом, который как только не называли — и "золотыми теплицами", и "опрокинувшимися башенными кранами", — на самом деле очень удачный проект, по крайней мере на картинках).
Так, как застроены эти территории, застраиваются не города, а садоводства, хотя и у тех больше сходства с планировкой Петербурга — хотя бы за счет сети пересекающихся под прямым углом улиц разной степени значимости. Дороги на острове и намыве явно не соответствуют не только числу своих потенциальных пользователей (это, впрочем, обычное дело), но и статусу мест, по которым они проходят. Ведь Петербург единственный из крупных европейских столиц именно потому и обошелся без масштабной реновации в XIX веке, что изначально строился с красивыми широкими улицами (ну, конечно, еще и потому, что у нас был слабенький капитализм, но не будем о грустном). И ширина улицы напрямую зависела от фешенебельности района, где она проходила.
Конечно, на намыве и Петровском острове совсем разная степень пафоса. Остров — это дорогое садоводство, для директоров заводов, там к хаотично разбросанным домам ведут тропинки. Намыв же — садоводство для инженеров среднего звена, тут экономят место и две машины разъезжаются с трудом. Справедливости ради надо сказать, что в перспективе на этой территории нарисована сеть радиальных улиц. Но, кажется, еще даже не появилась та земля, по которой они пролягут.
Хуже другое: эти территории и по сути своей являются садоводствами. Отгороженные заборчиками участки, на которых как бог на душу положит — кто лицом к воде, кто к дороге, кто по принципу "чтобы нагадить соседу" — стоят дома. Ровно так их ставят на дачах. И ровно так же огораживают заборчиками территорию: это мое.
В итоге мало того что дома ужасны, что стоят вкривь и вкось, так к ним еще и не подойти. Они — частные, они не принадлежат городу не только потому, что не соблюдают его правил, но и потому, что не соприкасаются с ним. Город формируют заборы. В итоге ваша территория на намыве — это узкая дорога вдоль заборов. А территория любого местного жителя — та же узкая дорога вдоль чужих заборов плюс магнитный ключ от своей калитки. Даст бог, кризис усилится, за заборчиками поставят парники с огурцами, газоны разделят на грядки с клубникой, и разницы не будет уже совсем. В дорогих садоводствах Петровского острова парников не будет — там за заборчиками станут выпускать бультерьеров.
Это градостроительные принципы Московской Руси. Когда уличный фронт формировали заборы, а то, что внутри — и боярские терема, и домишки черных людей, — принадлежало только им и к городу как сообществу никак не относилось. Петербургу такое должно быть чуждо — но ложно понятое чувство собственности вызывает из глубины подсознания скрепные архетипы.