dp.ru Все статьи автора
27 мая 2020, 21:26 244

"НОВАТЭК" стал первым резидентом арктической ТОР в Мурманске

Леонид Михельсон, председатель правления ПАО "НОВАТЭК".
Леонид Михельсон, председатель правления ПАО "НОВАТЭК".
Фото: Яндолин Роман

Первым резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" в Мурманской области стало ООО "НОВАТЭК-Мурманск" (дочернее общество ПАО "НОВАТЭК"). Соглашение было подписано сегодня, 27 мая, в присутствии вице-премьера РФ Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, председателя правления ПАО "НОВАТЭК" Леонида Михельсона и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Мурманский губернатор назвал объём инвестиций в первую ТОР Арктики

Мурманский губернатор назвал объём инвестиций в первую ТОР Арктики

205

Леонид Михельсон отметил, что получение статуса резидента ТОР будет способствовать ускоренной реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе – Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Центр строится близ посёлка Белокаменка, на промплощадке уже ведётся строительство линий сжижения природного газа для очередного проекта компании "Арктик СПГ 2". В основе проекта — концепция строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ), которые будут изготавливаться на ЦСКМС и затем будут морем транспортированы в Обскую губу к месту установки на терминале Утренний, рядом с Утренним месторождением. На ЦСКМС будут построены два сухих дока для строительства оснований гравитационного типа, а также мощности для сборки и установки модулей верхних строений. Кроме того, предусмотрено строительство причального фронта протяженностью 683 метра — четырёх причалов и вспомогательных объектов.

По словам вице-премьера РФ Юрия Трутнева, на данный момент в ТОР Дальнего Востока реализуются проекты 438 резидентов на 3 трлн рублей, из которых уже вложено 730 млн рублей. Из 75 тыс. заявленных рабочих мест уже создано 27 тыс. ПАО "НОВАТЭК" уже реализует проект создания морского перегрузочного комплекса СПГ на 20 млн тонн в год на ТОР "Камчатка" в бухте Бечевинской.

Кроме того, сегодня, 27 мая, Андрей Чибис и Леонид Михельсон подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития Мурманской области, по которому компания инвестирует в социальную сферу региона 6,1 млрд рублей в ближайшие 10 лет.

"Два ключевых акцента — развитие образования и спорта, и, прежде всего, подготовка специалистов для Арктики. Мы планируем перезагрузить наш Мурманский государственный технический университет. Только в этом году компания "НОВАТЭК" проинвестирует 400 млн рублей на развитие этих направлений», — прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как ранее сообщал "ДП", ТОР "Столица Арктики" создана 12 мая 2020 года и расположена на территориях города Мурманска и Кольского района Мурманской области. В число якорных инвесторов также включены ООО "Морской торговый порт "Лавна", ООО "Морской терминал ТУЛОМА" и АО "Корпорация развития Мурманской области". Объём инвестиций оценивается в сумму около 127 млрд рублей, предполагается создание более 15 тыс. рабочих мест.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама