Чем заменить ЕНВД — какую систему налогообложения выбрать вместо вменёнки?

31 декабря 2020 года закончится эпоха одного из самых интересных налогов в нашей стране — Единого налога на вмененный доход или ЕНВД.
Его ввели в 2002 году под лозунгом "легко администрировать", для того чтобы собирать хоть что-то с тех видов деятельности, которые невозможно было проконтролировать: автосервисы, грузовые и пассажирские перевозки, бытовые услуги, мелкая торговля и общепит, автостоянки и ряд других. Эти предприниматели принципиально не ставили кассы, а поймать каждого за руку и узнать выручку было невозможно, она всегда была равна нулю.
За почти два десятка лет администрирование налогов прошло огромный путь от бумажной отчетности и личных разборок с инспекторами до электронной отчетности и онлайн-касс, успешное внедрение которых и вынесло смертный приговор ЕНВД.
Оказалось, что рейды и штрафы, рост сознательности граждан, а также широкое распространение расчетов пластиковыми картами, не оставляют предпринимателям возможности не использовать кассы, а значит, теперь можно охватить и тех, кто раньше применял ЕНВД.
Какую систему налогообложения выбрать вместо ЕНВД?
На этот вопрос отвечает бухгалтер высшей категории Ивойлов Кирилл, директор компании "Бухгалтерия для Вас".
С 1 января 2021 года ЕНВД уходит в прошлое, а в качестве альтернативы есть следующие варианты:
1. Режим самозанятых, он же налог на профессиональный доход (НПД), ограничения: только физлица и отдельные виды деятельности.
2. Патентная система налогообложения, она похожа на ЕНВД, расчет производится также от некоторых показателей доходности по видам деятельности, сумма фиксируется на календарный год, но есть и отличия:
- может применяться только индивидуальными предпринимателями;
- оплачивается вперед до окончания срока действия патента;
- страховые взносы не уменьшают стоимость патента;
- есть расхождения по видам деятельности.
3. Для тех, кому НПД и патент не подходят, остается Упрощенная система налогообложения, по доходам или по разнице между доходами и расходами, выбор зависит от объема подтверждаемых расходов.
Надо заметить, что все эти варианты предварительно получаются дороже, чем ЕНВД, как по налогам, так и по дополнительным расходам.
"Бухгалтерия для Вас", 9046736.ru