Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
22 мая 2020, 09:54 1035

Дали больше, чем нужно: почему в США быть безработным выгодно

При сравнении экономических последствий принудительной изоляции в разных странах все считают абсолютные цифры или "общие проценты". Живой пример — указание на огромный рост безработицы в США, из этого факта делается вывод, что в Америке все плохо и будет еще хуже. Конечно, на фоне американских чуть ли не 40 млн заявок на пособие наши 1,5 млн, 2 млн или даже 4 млн потенциальных безработных смотрятся будто бы даже неплохо.

Как ускорить современную экономику в условиях коронакризиса

Как ускорить современную экономику в условиях коронакризиса

12859
Дмитрий Прокофьев

Не совсем. Дело в том, что стремительный рост заявлений на пособие по безработице в США — это оборотная сторона грандиозного CARES Act, закона об экономическом стимулировании, принятого конгрессом в конце марта. Благодаря щедрости законодателей быть безработным в США сейчас стало намного выгоднее, чем стоять на трудовой вахте.

Как так вышло? В США пособие по безработице платят власти штата. В богатом Массачусетсе на Восточном побережье безработный может получить почти $3000 в месяц, а в бедном "черном" Миссисипи на Юге — около $950. Размер пособия колеблется в зависимости от бюджета штата, структуры его экономики и уровня жизни. В соседней с Миссисипи и такой же бедной Луизиане безработный может претендовать на $1000 в месяц, а на Западном побережье в Калифорнии — на $1800. На Севере богатая и "белая" Миннесота, этот "штат хлеба с маслом", до кризиса не только имела самую низкую безработицу в США, но и самую высокую минимальную почасовую оплату, а своим безработным платила около $2900 в месяц. Это, понятно, максимумы — размер пособия зависит и от других факторов, — но в целом среднее американское пособие по безработице в 2019 году находилось на уровне $1600 в месяц. Не так уж и много.

Все это, однако, изменилось после принятия CARES Act. По этому закону всем безработным к местному пособию полагается федеральная надбавка — $600 в неделю. И теперь средняя по стране еженедельная выплата зарегистрировавшемуся безработному достигла $978. Это больше, чем медианная зарплата американцев в 2019 году, — по данным Минтруда США, средний еженедельный заработок половины занятых составлял тогда $957. С такими деньгами удивляет не рост безработицы, а то, что еще кто–то ходит на службу, по крайней мере, до конца июля, пока действуют федеральные надбавки. Сегодня около 40% безработных американцев получают согласно CARES Act столько же, сколько получали до кризиса на работе, и даже больше.

При этом Америка уже начала выходить из карантина, и у предпринимателей новая забота — как вернуть уволенных сотрудников? Ведь им надо платить не меньше, чем они получают сейчас. С теми, кто до карантина зарабатывал больше $1000 в неделю, все немного легче. А что делать бизнесам, где люди работали за минималку? Видимо, придется как–то улучшать условия труда или идти на компромиссы с работниками. Это, конечно, издержки для бизнеса. Но что же получается? Конгресс "промахнулся", не посчитав, что дает безработным "больше, чем нужно"?

Нет, эта щедрость имела другие причины. С точки зрения макроэкономики правительство "выкупило" рабочее время американцев по высокой ставке и повысило цены на рынке труда. И для "голодного" Миссисипи, где доходы среднего безработного выросли в 3,4 раза и выше, это означает резкое расширение как потребительских возможностей, так и спроса на товары и услуги бизнеса — то есть стимул к росту. Кроме того, практика карантинов по всему миру показала, что готовность человека соблюдать ограничения прямо пропорциональна его доходам. Голод страшнее кризиса — чем меньше денег, тем меньше желания подчиняться ограничениям. И ничто так хорошо не мотивирует к "ответственному поведению", как живые деньги.

В целом же стратегическая задача CARES Act заключалась в том, чтобы не допустить обвала рынка труда и краха потребления. И если с этой задачей он справится, то американская экономика восстановится быстро. И, кстати, потянет за собой вверх и все остальные.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама