Александр Пирожков Все статьи автора
20 мая 2020, 13:50 1137

Жизнь ниже нуля: удержится ли курс доллара при отрицательных ставках ФРС

Фото: Коньков Сергей

Дебаты вокруг возможности отрицательных процентных ставок в США пока не привели к ослаблению доллара. Но в будущем это не исключено.

Базовая ставка ФРС США с 16 марта текущего года находится в диапазоне 0–0,25% годовых. Это исторический минимум данного показателя. В последний раз он был таким же в 2015 году. Но, возможно, в скором времени этот рекорд будет побит.

Доллар в кризис не спасёт

Доллар в кризис не спасёт

10495

Участники рынка фьючерсов на ставку в последние пару недель торгуют, исходя из предположения, что уже в текущем году ставка в США станет отрицательной, как в Европе или Японии.

Давление сверху

Отрицательных ставок требует от ФРС президент США Дональд Трамп. По его мнению, это поддержит американскую экономику.

В теории отрицательные ставки стимулируют банки расширять кредитование реального сектора. Однако эта мера работает не всегда: когда риски невозврата займов высоки, кредитные организации избегают вложений в экономику, даже несмотря на убытки от хранения денег на счетах в Центробанке или в казначейских бумагах с отрицательной доходностью. Например, в тех же Европе и Японии отрицательные ставки не помогают оживить экономику.

Тем не менее центробанки держат данный инструмент в своем арсенале. Например, Резервный банк Новой Зеландии недавно, подтвердив прогноз сохранения ставки на уровне 0,25% до начала 2021 года, сообщил, что отрицательные ставки "станут вариантом в будущем".

Банк Англии, по словам его главы Эндрю Бейли, не рассматривает возможность ухода процентных ставок в отрицательную зону. Но главный экономист Банка Англии Энди Халдейн в интервью The Telegraph заявил, что британский центробанк рассматривает возможность принятия новых мер поддержки экономики, в том числе и снижения базовой ставки ниже нуля. Сейчас ставка Банка Англии равна 0,1%.

Триумф доллара. "Ничем не обеспеченная" американская валюта в кризис оказалась привлекательнее цифровых активов

Триумф доллара. "Ничем не обеспеченная" американская валюта в кризис оказалась привлекательнее цифровых активов

6881
Георгий Вермишев

Представители ФРС США пока тоже отвергают вариант снижения ставки до минусовых значений. Так, глава ФРС Джером Пауэлл предложил Конгрессу и Белому дому бороться с рисками глубокой рецессии и падения занятости в США с помощью бюджетных стимулов. При этом он подчеркнул, что участники Комитета по открытым рынкам ФРС в принципе не рассматривают снижение ставки до отрицательных величин. Они считают, что для поддержки экономики достаточно других стимулов.

Федрезерв и так пошел на беспрецедентные шаги, за несколько недель вкачав в нее более $2 трлн. Скупив значительный объем государственных долговых бумаг, недавно он начал покупки бумаг ETF–фондов, вкладывающих в корпоративные облигации. Эксперты не исключают, что вскоре ФРС начнет скупать акции.

Тем не менее участники рынка продолжают рассматривать альтернативные сценарии.

"По данным исследования Bloomberg, за последние 2 недели повышенным спросом пользовались опционные контракты, выплаты по которым могут произойти при наступлении отрицательных ставок в период с сентября 2020–го по июнь 2021–го", — замечает аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов.

Пока накачка экономики ликвидностью не увеличивает инфляцию в США и не ослабляет доллар. Индекс DXY, отражающий изменение стоимости доллара по отношению к шести валютам, с конца марта колеблется у отметки 100.

"С начала 2020 года индекс доллара показывает рост около 4%, даже несмотря на значительное монетарное ослабление в США, — говорит Михаил Смирнов. — Такая устойчивость доллара может быть связана в том числе и со статусом валюты “безопасной гавани”. Если вероятность отрицательных ставок все же продолжит увеличиваться, то можно предположить, что доллар может уступить часть своих позиций другим “безопасным” валютам (например, японской иене и швейцарскому франку). Однако ввиду пандемии COVID–19 аппетит к риску в мире, скорее всего, останется низким, и индекс доллара может закончить год без существенного снижения, в диапазоне 95–100".

Стабильность курса сохраняется, поскольку Минфин США забирает доллары с рынка, размещая гигантские объемы долговых бумаг. Во II квартале объем таких операций запланирован на уровне почти $3 трлн. А за год Минфин США планирует занять $4,4 трлн — больше, чем за предыдущие 5 лет.

Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF, не ожидает значительного снижения индекса DXY.

"Американскую валюту будет поддерживать возвращение инвесторов из более рисковых активов в развивающихся странах мира", — думает он.

В поисках доходности

Однако в будущем ситуация с курсом доллара может поменяться. Близкие к нулю ставки, а тем более отрицательные, создают угрозу сбережениям и заставляют как институциональных инвесторов, так и отдельных граждан искать возможности для заработка "на стороне", то есть в тех валютах, которые предлагают положительные доходности. С этим, вероятно, связан ажиотажный спрос на российские ОФЗ.

Индекс гособлигаций RGBI легко отыграл коронавирусный провал, случившийся в марте, и в мае уже день за днем обновляет исторические максимумы (см. график). И это несмотря на то, что Минфин РФ устами его главы Антона Силуанова недавно пообещал резко увеличить объем заимствований — примерно с 2,3 трлн рублей в 2020 году до 4–4,5 трлн рублей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, практически открытым текстом пообещала снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов в ближайшие месяц–два. Ряд финансовых институтов ждут от ЦБ РФ продолжения снижения ставки. Так, Goldman Sachs прогнозирует уменьшение ключевой ставки с текущего уровня 5,5% годовых до 3,5% в I квартале 2021 года. А Bank of America дает еще более смелый прогноз — ключевую ставку на уровне 3,5% до конца 2020 года. Это подтолкнет цены облигаций к дальнейшему росту и поддержит курс рубля.

Опрошенные "ДП" эксперты ждут от российской валюты либо стабильности, либо укрепления. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион", называет ориентиры 70 рублей за доллар в декабре 2020 года и 65–68 — в декабре 2021 года. А начальник управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров ожидает, что пара доллар/рубль в ближайший год останется в диапазоне 68,5–78,5.

"Рост национальной валюты более вероятен в 2021 году, так как на этом горизонте имеется больше надежд как на стабилизацию цен на нефть выше $40 за баррель, так и на восстановление мировой экономики после пандемии COVID–19, а значит, и на рост аппетита к риску. Кроме того, не стоит забывать, что наибольшая возможность отрицательных ставок в США закладывается именно на 2021 год", — резюмирует Михаил Смирнов.

Отрицательные ставки в США возможны при соблюдении ряда условий: дефляция или околонулевая инфляция; сохранение дисбаланса между сбережениями и инвестициями; сужение спредов корпоративных облигаций до "докризисного" уровня (во время предшествующего кризиса на это ушло порядка 9 месяцев), это будет означать, что уменьшается стоимость долга реального сектора. Ослабление DXY начнется, как только корпорации и инвесторы поймут, что создали достаточную подушку безопасности, — это произойдет раньше, чем мы увидим отрицательные ставки.
Валерий Вайсберг
Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента ИК "Регион"
Ответ на вопрос о том, может ли ФРС увести ключевую ставку в минус, зависит от того, являются ли отрицательные ставки лишь временным отклонением от нормы или естественным этапом развития капитализма при доминировании финансовых рынков и долгового капитала. Пока нельзя не согласиться с тем, что тренд состоит именно в переходе всех основных валютных зон в область неглубоко отрицательной ставки. Падение доллара здесь действительно возможно, но не глубокое, условно к евро это уровень 1,24, и достигаться он будет медленно.
Дмитрий Александров
Дмитрий Александров
Начальник Управления Аналитических Исследований Ик "Универ Капитал"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама