Анастасия Жигач Все статьи автора
18 мая 2020, 21:14 259

Заказ обезврежен: как в терминалах дезинфицируют посылки

Фото: Лидия Верещагина

Участник "Биржи стартапов" сеть постаматов TelePort для бесконтактного получения заказов из интернета придумала технологию для дезинфекции посылок.

В апреле ООО "Телепорт — Инновационные Технологии Доставки" начало оборудовать терминалы своей сети ультрафиолетовыми обеззараживателями. Когда новая посылка попадает в постамат, устройство автоматически включается и, проработав минимум 20 минут, выключается. В Петербурге и в Москве работают 500 постаматов TelePort, 15% из них уже оборудованы допзащитой от вирусов.

Квест на выживание. Петербургский бизнес рискует потерять миллиарды на дезинфекции офисов

Квест на выживание. Петербургский бизнес рискует потерять миллиарды на дезинфекции офисов

12704
Антон Тарануха

"Обеззараживающие лампы, которые используем, производят за рубежом, поэтому мы зависим от поставок. Планируем оснастить все терминалы, если ситуация с вирусом продолжится и это будет востребовано. В дальнейшем рассчитываем продавать встраивание такого оборудования как услугу", — говорит гендиректор сети Сергей Васильев. По данным "ДП", стоимость оснащения одной ячейки составляет чуть больше тысячи рублей.

В России работают минимум 11 тыс. постаматов, большая часть принадлежит Ozon. В Петербурге около 600 постаматов, 250 из них у TelePort. Крупные игроки федерального уровня: Ozon, Qiwi, PickPoint, "Халва".

"Мы обеспечиваем безопасность на разных этапах движения заказа: проводим дезинфекцию логистических хабов, обрабатываем автомобили, делаем регулярные предрейсовые осмотры агентов доставки, измеряем температуру сотрудникам пунктов выдачи и логистических центров, — рассказывает Денис Дьяченко, директор по развитию партнерских логистических программ в Ozon. — Постаматные сети, которые работают с множеством интернет–магазинов, не контролируют весь путь посылки, поэтому установка ультрафиолетовых ламп — хорошее решение".

По словам экспертов, "Халва" и PickPoint используют только стандартные меры защиты. Обычно это обработка аппаратов дезинфицирующими веществами при каждой закладке отправлений собственными курьерами.

Компания устанавливает постаматы в подъездах многоэтажных домов и на объектах шаговой доступности, например в магазинах и аптеках. В этом году сеть будет расширяться до 2 тыс. постаматов: планирует прийти в Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Пермь и Самару.

TelePort вышел на рынок в 2016 году, начав с Петербурга. В 2017–м проект искал на "Бирже стартапов" 50 млн рублей на масштабирование бизнеса и выход в Москву. На столичный рынок пришел в 2019–м. К 2023 году общее число постаматов в стране может достигнуть 24 тыс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама