Павел Никифоров Все статьи автора
19 мая 2020, 14:53 11753

Нерабочие дни оставили без ключей тысячи петербургских новосёлов

Фото: Вдовин Сергей

Режим ограничений не позволял застройщикам передавать дольщикам уже построенные квартиры. Без ключей за нерабочие недели остались почти 10 тысяч покупателей.

По данным комитета по строительству, с начала года было введено 12 175 квартир. 2/3 их покупателей, скорее всего, не смогли справить новоселье до начала карантина. "Обычно покупатели квартир ключи получают в течение 2–3 месяцев после ввода дома в эксплуатацию", — поясняет Роман Строилов, директор по развитию, партнер "М2Маркет".

Что даст застройщикам включение в расширенный перечень ключевых компаний рынка

Что даст застройщикам включение в расширенный перечень ключевых компаний рынка

1611
Павел Никифоров

До 12 мая гражданам было запрещено посещать территорию организации, если она не является местом работы или не внесена в список исключений, как магазин или аптека. Что делало невозможным передачу ключей и подписание всех документов без нарушения буквы закона. "Мы стараемся убеждать наших дольщиков соблюдать режим самоизоляции, который рекомендован властями. И переносить передачу квартир на более поздние даты, уже после отмены этого режима", — говорит Мария Ермакова, директор по персоналу холдинга Setl Group.

Вне карантина подобные просрочки грозили бы застройщикам большими штрафами.

"В договоре долевого участия обязательно должен быть указан срок, не позднее которого застройщик должен передать квартиру дольщику. Если этот срок нарушен по вине застройщика, он обязан уплатить неустойку", — говорит Олег Островский, заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО.

В обычных условиях подобные задержки карались бы 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Таким образом, при средней стоимости квартиры 7,8 млн рублей на данный момент 45–дневный карантин обошелся бы застройщику примерно в 140 тыс. рублей за каждый непереданный объект. Но на время кризиса сделано послабление: за нарушение сроков передачи квартиры в период с 03.04.2020 до 01.01.2021 неустойка не начисляется. А если требования по уплате неустойки предъявлены застройщику до 03.04.2020, то по их исполнению предоставляется отсрочка до января 2021 года.

Но не все покупатели квартир были готовы ждать.

"Если у клиента безвыходная ситуация или квартира нужна для самоизоляции, то мы передаем ключи", — говорила Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС". Ряд компаний перешли на удаленную передачу с осмотром квартиры через интернет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама