Александр Пирожков Все статьи автора
18 мая 2020, 10:35 1330

Старые долги для новых инвесторов: "Лента" берет 10 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей

Петербургский ретейлер продаст биржевые облигации на 10 млрд рублей. Заняв эту сумму под 6,4% годовых, компания потратит ее на рефинансирование старых долгов.

В пятницу, 15 мая, ООО "Лента" провело сбор заявок на свои трехлетние облигации серии БО–001Р–04 и установило финальный ориентир ставки первого купона на уровне 6,3% годовых, что соответствует доходности к погашению 6,4% годовых. Первоначально ориентир ставки купона компания устанавливала в пределах 6,45–6,65% годовых, но в процессе премаркетинга меняла его дважды. В итоге удалось договориться с инвесторами о более низкой доходности, чем предполагалось вначале. Сделки по продаже бумаг инвесторам запланированы на 3 июня.

Сибирскую экспансию "Ленты" остановил крупный арендодатель

Сибирскую экспансию "Ленты" остановил крупный арендодатель

2444
Дмитрий Маракулин

"Основная цель размещения облигаций — рефинансирование в условиях снижающихся ставок", — сообщили "ДП" в компании. Сейчас в обращении находится пять выпусков долговых ценных бумаг "Ленты" на общую сумму 35 млрд рублей. Совокупный долг компании на конец 2019 года, по словам Анастасии Бойко, аналитика BCS Global Markets, составлял 182,7 млрд рублей, а средневзвешенная ставка по нему — 7,79% годовых.

"Ориентир по доходности выглядит привлекательно, — считает Анастасия Бойко. — Бумаги “Ленты” с чуть более короткой дюрацией в 2,3 года торгуются с доходностью около 6,3% годовых. На этом же уровне торгуются выпуски “Магнита” и X5 Retail Group с чуть более длинной дюрацией. “Лента” — первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов и четвертая по объему выручки розничная сеть в России. Ретейлеру принадлежат 249 гипермаркетов и 131 супермаркет общей площадью 1489 тыс. м2, а также 12 распределительных центров. В 2019 году выручка “Ленты” выросла на 1% год к году и составила 417,5 млрд рублей. По итогам I квартала 2020 года выручка увеличилась на 7% год к году, до 106 млрд рублей. Мы видим риски ухудшения операционных показателей компании в связи с введением карантинных мер, что негативно сказывается на посещаемости гипермаркетов".

Как рассказал "ДП" генеральный директор ООО "Бондибокс" Павел Биленко, "Лента" — эмитент с достаточно высоким кредитным качеством, к тому же один из немногих на рынке, кому текущая ситуация пандемии оказалась на руку. Так что ее долг пользуется повышенным спросом со стороны инвесторов.

"Учитывая такие факторы, как общая динамика рублевого рынка, ожидания дальнейшего снижения ставок со стороны Банка России, а также повышенный спрос инвесторов на прошедших в среду аукционах по размещению ОФЗ, момент для размещения выбран почти идеально", — полагает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама