dp.ru Все статьи автора
15 мая 2020, 14:16 190

В Архангельской области и НАО начали сбор предложений по объединению

Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.
Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ.
Фото: Алексей Орлов, adm-nao.ru

В Архангельской области и Ненецком автономном округе (НАО) сегодня, 15 мая, начали свою деятельность рабочие группы по подготовке предложений по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта РФ. Жителям обоих регионов предлагают оставлять предложения на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Кроме того, высказываться можно по почте (обычной и электронной) или направлять свои предложения лично членам рабочих групп, состав которых также указан на сайте.

"Стоим на краю пропасти": губернатор НАО объяснил причины слияния регионов

"Стоим на краю пропасти": губернатор НАО объяснил причины слияния регионов

251

"Быть или не быть новому региону? Это решение определит дальнейшую судьбу Архангельской области и Ненецкого автономного округа. И оно настолько важно, что обсуждать его нужно вместе, широко и открыто. Ваше мнение может стать решающим", — заявлено на сайте. Объединению регионов посвящены также страницы в Facebook и "ВКонтакте", запущен и Telegram-канал (везде с логотипом "Я за").

Вместе с тем в Ненецком автономном округе среди пользователей соцсетей растёт недовольство предстоящим процессом слияния. О своём протесте официально заявило Ненецкое окружное отделение КПРФ. В своём заявлении коммунисты обращают внимание на отрицательные последствия объединения двух регионов — в первую очередь для Ненецкого автономного округа.

"Исторически округ, созданный в 1929 году по решению высшего органа советской власти — ВЦИК, неоднократно менял статус своих отношений с Архангельской областью, всегда сохраняя ту или иную степень самостоятельности. Сейчас предлагается лишить Ненецкий автономный округ статуса субъекта Российской Федерации, превратив его в муниципальное образование Архангельской области. Это приведёт к существенным изменениям в экономической и социальной сфере, скажется существенным образом на жизни простых людей", — говорится в заявлении. Среди главных минусов называется утрата районного коэффициента при выплате зарплат для бюджетников, риск потери иных социальных преференций. Коммунисты отмечают, что полного слияния округа и Архангельской области не произошло даже в нулевые годы, а примеры объединения в других регионах, по их мнению, привели к снижению уровня жизни населения на поглощённых территориях.

Как ранее сообщал "ДП", меморандум об объединении двух субъектов РФ временно исполняющие глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали 13 мая в Нарьян-Маре. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято жителями обоих регионов на референдуме, который может состояться уже в сентябре 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама