dp.ru Все статьи автора
13 мая 2020, 15:36 69

Главы Архангельской области и Ненецкого округа договорились об объединении

Ненецкий автономный округ, село Бугрино.
Ненецкий автономный округ, село Бугрино.
Фото: adm-nao.ru

Временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный в ходе встречи в Нарьян-Маре сегодня, 13 мая, подписали меморандум о намерении объединить два региона, сообщает РИА Новости.

Жители Нарьян-Мара не хотят слияния с Архангельской областью

Жители Нарьян-Мара не хотят слияния с Архангельской областью

785

Таким образом, главы регионов начали процесс объединения, окончательное решение по которому должны принять жители обоих регионов в ходе референдумов: объединение должны поддержать не менее половины граждан в каждом из них.

Причиной объединения территорий называются бюджетные проблемы, возникшие у обоих регионов в связи с падением цен на нефть: нефтяные доходы бюджета НАО упали более чем в 7 раз.

Готовящееся объединение Ненецкого автономного округа с Архангельской областью вызвало бурную реакцию у жителей Нарьян-Мара в соцсетях, которые высказываются против слияния, опасаясь "враждебного поглощения".

Как ранее сообщал "ДП", руководство обоих регионов сменилось 2 апреля: Архангельскую область возглавил бывший губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, а руководить НАО остался его первый заместитель Юрий Бездудный.

Занимая обширную территорию (20-е место по площади среди регионов РФ), Ненецкий автономный округ — самый малонаселённый субъект РФ. По данным Росстата, на начало 2020 года в нём проживало чуть более 44 тыс. человек, 24 тыс. из которых — в административном центре округа, городе Нарьян-Мар. Согласно Уставу Архангельской области, Ненецкий автономный округ входит в её состав как "государственно-территориальное образование, являющееся субъектом Российской Федерации и одновременно составной частью области".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама