Георгий Кудинов Все статьи автора
15 мая 2020, 16:08 261

Большие футбольные матчи возвращаются в Европу

Фото: DPA/VOSTOCK-PHOTO

Франция, Бельгия и Голландия решили, что они свои национальные чемпионаты уже завершили. При этом французы провозгласили чемпионом ПСЖ, а бельгийцы — "Брюгге". А вот Голландия решила никому чемпионство не присуждать. Чемпионат Франции считается пятым по силе в Европе, но его пример совсем не вдохновил тех, кто стоит выше в иерархии, — Великобританию, Испанию, Германию и Италию.

О коронавирусе из личного опыта: 6 недель сосуществования с болезнью

О коронавирусе из личного опыта: 6 недель сосуществования с болезнью

22139
Георгий Кудинов

Смелая Германия, где два клуба пытаются помешать мюнхенской "Баварии" в очередной раз стать чемпионом, и вовсе перезапускает сезон в ближайшие выходные. Клубы бундеслиги тренируются уже давно, а в эту субботу, если не случится форс–мажора, чемпионат Германии возобновится рурским дерби "Боруссия" (Дортмунд) — "Шальке". На 9–10 июня намечены полуфиналы Кубка Германии, на 4 июля — финал этого турнира. Вот такие грандиозные планы. Посмотрим, как на них отреагирует коронавирус.

Премьер–министр Великобритании Борис Джонсон, сам переболевший в эту эпидемию, объявил, что с 1 июня в его стране можно будет вновь проводить спортивные мероприятия, пусть и без зрителей. Премьер–лига, в которой безоговорочно лидирует "Ливерпуль", рассматривает вариант возобновления сезона 12 или 26 июня, но пока полной определенности с датами нет. Как и вообще нет единства среди клубов и самих игроков по вопросам возобновления первенства на фоне шокирующей статистики по смертности от коронавируса. Кроме того, властями страны по–прежнему обсуждается возможность проведения оставшихся матчей на нейтральных полях, а не по привычной схеме — дома и в гостях. Нельзя сказать, что клубам эта тема сильно нравится. Так что окончательные выводы о том, когда возобновится турнир, делать еще рано. Тем более что пока и вовсе нет стопроцентной гарантии, что Премьер–лига вновь начнет играть. В Испании, где "Барселона" пока на два очка опережает мадридский "Реал", надеются возобновить чемпионат страны до 20 июня. В Италии клубы серии А уже проводят индивидуальные тренировки, а с 18 мая игрокам могут разрешить и общекомандные занятия. Помимо чемпионата страны на Апеннинах не доигран и Кубок, в котором осталось провести два ответных полуфинальных матча и финал. Пока нет понимания, когда состоятся эти поединки (и состоятся ли вообще). Что касается возобновления матчей в серии А, где туринский "Ювентус" всего на одно очко опережает римский "Лацио", то руководство итальянского футбола надеется начать играть в середине июня.

Не дремлют и более скромные футбольные страны. Венгрия планирует возобновить сезон полуфинальными матчами на Кубок уже 23 мая. В Чехии также готовы дать новый старт 23–го числа этого месяца, а Сербия, Дания и Польша рассматривают возможность возобновить сезон 29 мая. Португалия и Хорватия готовы стартовать на день позже. Не исключено, что до конца месяца большой футбол вернется на Украину, в Казахстан, Эстонию и Литву.

Хочется верить, что в июне возобновится и чемпионат России, а пока начинаем следить за перипетиями чемпионата Германии. Все–таки без большого футбола нам было скучно, ну согласитесь!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама