Иван Жидков Все статьи автора
15 мая 2020, 15:08 152

Терпение заканчивается: возвращение футбола психологически взбодрит фанатов

Большинство российских футбольных клубов хочет завершить чемпионат России за восемь туров до его окончания. С одной стороны, эпидемия коронавируса действительно не стихает, с другой — представители этого самого большинства чуть что просят у государства денег на спасение "социально важного проекта". Пока в странах, где футбол — бизнес, пытаются сделать максимум, чтобы избежать экономических потерь, ответственные за бренды российских клубов просят закончить все — причем немедленно. Словно выдавая документ: у нас этот спорт и не бизнес, и не соцпроект, а доход достаточно узкого круга лиц, которые, собственно, и пытаются сохранить себя на местах.

Зачем футбольные клубы во время пандемии проводят ребрендинг

Зачем футбольные клубы во время пандемии проводят ребрендинг

235
Иван Жидков

Терпение, как и способность понимать и прощать, постепенно покидает людей. Позитивная повестка (на то, чтобы ей быть, как раз всегда претендовал футбол) помогла бы психологически. Есть те, кто научился работать из дома, но хотел бы увидеть хоть малейший признак перезагрузившейся жизни. В Германии вопрос с возобновлением бундеслиги решали на уровне Ангелы Меркель значительно дольше, чем открытие школ, — настолько важной считалась эта тема. Российским футбольным союзом, кстати, тоже разработаны инструкции, как правильно выводить футбольные команды из карантина, но их никто почему–то не обнародует. Все равно зависеть все будет от решений неспортивных организаций. Это называется — тупо ждем. Когда все плохо — не до веселья. И я не очень удивлен, что в ход пошла именно эта философия.

Мне — четыре. В детском саду тихий час. Вдруг вбегает воспитательница: "Дети, мы все просыпаемся! Сидим тихо, слушаем радио: умер Юрий Владимирович Андропов!" Дети зашуршали, как листья, которые разогнали пылесосом. И стали учиться жить со сдвинутыми бровями. В тот вечер, ожидая, пока за нами придут родители, мы не играли в подвижные игры. Воспитательница строго велела осмыслить трагическое для страны событие. Если ты существуешь без груза на сердце, значит, не умеешь противостоять врагам.

Но были и другие исторические примеры. Футбольные матчи провели в блокадном Ленинграде, били по мячу в оккупированном Киеве, хотя, в отличие от 2020–го, не было возможности определить по тесту, попадет в тебя авиабомба или нет. Наверное, кого–то эти игры заставили улыбнуться. В чем проблема улыбнуться теперь, когда это так важно для иммунитета?

Спортивные команды принято считать "белой костью", но почему–то именно сейчас возникла проблема с тем, чтобы превратить этот насаждаемый с многозначительным лицом миф в практическую пользу. Шестнадцать коллективов, привыкших к распорядку, постоянному медицинскому контролю, пристальной охране и обеспечению всем необходимым, могли бы принести обществу немало пользы, вдруг став для него столь социально необходимым, что все, что было раньше, — смех, да и только.

Вот и притихли бы наконец разговоры, что футболисты зря получают огромные деньги. Впрочем, генеральный секретарь РФС Александр Алаев дал положительный прогноз на возобновление чемпионата в конце июня. Добавил света в тоннель зенитовский руководитель Александр Медведев, мягко напомнивший про цифры, которые теряют клубы с каждым несыгранным туром, — хорошо, что хоть кому–то это интересно.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама