Вампиры-лузеры и екатерининский гротеск: какие сериалы смотреть в мае

Автор фото: kinopoisk.ru

Чем мы заняты в тени (FX)

Второй сезон авторского сериала режиссера Тайка Вайтити "Чем мы заняты в тени" стартовал 15 апреля, так что шоу сейчас в самом разгаре. Рассказ про жизнь вампиров-лузеров — судя по всему, своего рода отдушина для Вайтити между марвеловскими блокбастерами ("Тор: Рагнерёк") и громким арт-хаусом ("Кролик Джоджо"). История, основанная на культовой комедии "Реальные упыри" от того же автора, перенесена в Америку, где жизнь незадачливых кровососов обретает новые краски и реалии. Совершенно уникальный, присущий Вайтити, юмор является ключевым элементом проекта, и поклонники с нетерпением ждали продолжения, которое никого не разочаровало. Десятая серия выйдет 10 июня, поэтому у нас есть возможность растянуть это комичное монструозное удовольствие.

Нормальные люди (BBC-Three//Hulu)

26 апреля на BBC-Three (и Hulu в США) вышла 12-серийная история, получившая невероятно лестные отзывы как от критиков, так и от аудитории. "Нормальные люди" рассказывают о первой любви старшеклассников Марианны и Коннела, которую ребята из-за разницы положения (она — изгой, но из богатой семьи, он — почти нищий, но звезда школы) тщательно скрывают. Взлеты, падения, расставания и воссоединения — привычные атрибуты нормальных человеческих отношений, знакомые всем без исключения зрителям. Это драматическое шоу настолько реалистично, что иногда становится даже страшно, потому что хоть одну из реплик героев любой взрослый человек когда-то да произнес. Хронометраж каждого эпизода – 30 минут, и хотя на телевидении получасовой формат считается стандартом для ситкомов, шоу-раннеры объясняют свое решение тем, что так смогли в каждой отдельной серии сосредоточиться над конкретным моментом в развитии отношений героев.

Я знаю, что это правда (HBO)

Один из самых недооцененных голливудских актеров Марк Руффало наконец получил сильный сольный проект на телевидении (до этого он ярко выступил в полнометражной драме "Темные воды", благосклонно принятой критиками). Звезда марвеловских "Мстителей" (Руффало играет Халка), не получивший пока персонального геройского фильма, в новом мини-сериале, стартовавшем 11 мая, исполняет сразу 2 роли — братьев-близнецов. Один из них борется с личностным и семейным кризисом, а второй, страдая шизофренией, в качестве протеста против войны в Персидском заливе публично отрезает себе руку. Создателем выступил автор сценария "Место под соснами" и "Свет в океане" Дерек Сиенфрэнс, так что за трагический нерв истории можно не волноваться. Кроме того, шоу поставлено по одноименному весьма успешному роману — так что можно добавить эту мини-экранизацию в копилку сильных окололитературных драм HBO. Шестой эпизод выйдет 14 июня.

Великая (Hulu)

"Великая" расскажет о первых годах царствования Екатерины II (к слову, в прошлом году истории Екатерины был посвящен проект с Хелен Миррен) — молодой немецкой принцессы, вышедшей замуж за самодура Петра III. Однако в отличие от сериала с Миррен, где создатели претендовали на историческую справедливость, сейчас мы имеем дело с куда более "вкусным" телепродуктом. Сатира, доведенная порой до гротескного абсурда, прекрасно удается Тони МакНамара (именно он выступил автором сценария "Фаворитки" Йоргаса Лантимоса и получил за свою работу награду Британской киноакадемии). В свою очередь, звезды Эль Фаннинг (безусловно, молодая актриса умеет выстраивать тонкую грань между юмором, фарсом и буффонадой — Вуди Аллен не зря пригласил ее в свой "Дождливый день в Нью-Йорке") и Николас Холт (кстати, сыгравший одну из ролей в "Фаворитке") представляют роскошный дуэт, одни диалоги которого своей остротой уже заслуживают внимания зрителей. Все 10 эпизодов шоу будут доступны 15 мая.