На правах рекламы Все статьи автора
20 мая 2020, 00:00 59

Паевые фонды: почему стоит к ним присмотреться

Недавно Московская биржа сообщила, что число частных инвесторов в России уже превысило 4,5 млн человек. Несмотря на кризис и падение индексов, инвестиции в акции и облигации продолжают привлекать россиян. С начала года торговать ценными бумагами на рынке начали еще 700 тыс. частных инвесторов. Если вы задумались о том, как приумножить свои сбережения, вам стоить рассмотреть паевые инвестиционные фонды — ПИФы. Об их преимуществах рассказал Искендеров Парвиз, исполнительный директор УК «Альфа–Капитал» Санкт–Петербурге.

Однако просто покупкой акций или облигаций, с которыми обычно у многих ассоциируется вложение денег на фондовом рынке, выбор активов для инвестиций отнюдь не исчерпывается. Современная индустрия коллективных инвестиций предлагает сейчас намного больший выбор продуктов и стратегий, чем те, что доступны обычному неквалифицированному инвестору на бирже. Это не только еврооблигации, которые обычно продаются большими лотами стоимостью в несколько сот тысяч долларов, или возможность вкладывать деньги в такие биржевые товары, как золото. Практически у каждой управляющей компании в арсенале есть стратегии, которые подойдут буквально любому инвестору, особенно начинающему и с небольшим капиталом.

Например, в последние годы все большей популярностью у инвесторов пользовались акции иностранных компаний. Только на бирже в Санкт–Петербурге сейчас торгуется больше 1200 бумаг западных эмитентов. Понятно, что разобраться в рынке, найти перспективные идеи для вложений очень сложно даже профессионалу. Даже если речь о российском рынке, где бумаг существенно меньше, следить за текущими новостями, изменением ситуации в том или ином секторе непросто. Вы можете удачно купить акции МТС или Сбербанка, но при этом совершенно не понимать, какие процессы сейчас происходят в металлургии или на нефтяном рынке. Не говоря уже о том, что все компании даже одной отрасли очень непохожи, у всех разные мультипликаторы, уровень долга, продажи и так далее.

Поэтому лучшее решение здесь — использовать опыт профессионалов: если у вас уже накоплены солидные сбережения, возможно, стоит попробовать доверительное управление. Плюс здесь в том, что управляющий подберет вам индивидуальную стратегию, подходящую для ваших целей и сроков, на которые вы планируете вложить средства. Например, для людей старше 40–50 лет, которые рассчитывают, что их накопления будут приносить им регулярный доход больше, чем на банковском вкладе, лучше подойдет консервативная стратегия — покупка облигаций, рентных ПИФов, золота. Если речь идет о перспективе 5–10 лет, то, конечно, часть портфеля можно держать в акциях, на длинных горизонтах эффект будет более заметен.

Для основной части инвесторов, у которых нет больших сбережений, но есть понимание, что нужно регулярно откладывать деньги на будущее, конечно, больше всего подходит такой инструмент, как паевой инвестиционный фонд. Это не мешает вам иметь на брокерском счете или ИИС акции Сбербанка или Газпрома, которые принесут доход за счет роста котировок и дивидендов, но часть денег стоит регулярно направлять на покупку бумаг ПИФов. Даже небольшие суммы, которые вы будете вкладывать в фонды, уже через год–два могут ощутимо прибавить размер ваших накоплений. Обычно мы рекомендуем покупать ПИФы на срок не менее 3–5 лет, на таком горизонте эффективность вложений обычно более высокая, поскольку за это время нивелируются колебания рынков, а кроме того, инвестор может рассчитывать на инвестиционный вычет, то есть фактически не платить налог государству. На фоне последних законодательных инициатив это особенно актуально.

И еще одно важное правило — диверсификация своих вложений. Потому что, чем в большее число инструментов вложены деньги, тем ниже риски инвестора. Думаю, все понимают, что покупать только золото или акции слишком рискованно, цены на активы могут меняться очень быстро. Тем более если вы инвестируете на одном локальном рынке.

Чтобы собрать более–менее сбалансированный портфель, инвестору нужно купить хотя бы 10–20 акций разных компаний плюс облигации и другие инструменты, причем желательно в разных валютах. Если вкладывать в ПИФы, то все намного проще, ведь даже в портфеле одного фонда могут быть десятки или даже сотни разных эмитентов, некоторые сочетают разные классы активов — например, облигации и акции или бумаги иностранных ETF и ОФЗ. Чтобы диверсифицировать вложения, можно регулярно покупать паи всего нескольких ПИФов: скажем, часть средств направлять на покупку ПИФов, вкладывающих в покупку российских и американских акций (скажем, индекса S&P 500), а часть — в более консервативные стратегии, такие как ПИФы облигаций и золота. Если вы соберете такой портфель из нескольких ПИФов, то это потенциально позволяет не только более надежно защитить вложения, но и зарабатывать на разных классах активов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама