Фото: Антон Ваганов

Военная авиация над Петербургом: репортаж "ДП" из кабины вертолёта

Фотограф "Делового Петербурга" запечатлел с высоты, как выглядит генеральная репетиция воздушного парада. Пролёт авиации Ленинградской армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа в небе над Северной столицей состоялся сегодня в рамках подготовки ко Дню Победы.

В тренировке приняли участие 30 экипажей самолётов и вертолётов. Взлёты оперативно-тактической авиации проходили с аэродромов в Петрозаводске (Республика Карелия) и Хотилово (Тверская область). Экипажи армейской авиации взяли старт с аэродрома в Пушкине, а транспортные самолёты поднялись в воздух с аэродрома Левашово. Лётчики взяли курс на Пискарёвское мемориальное кладбище и Дворцовый мост, после чего направились в сторону Кронштадта.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Строй возглавил тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26, за ним шли звенья многоцелевых вертолётов Ми-8, ударных Ми-24 и Ка-52 "Аллигатор". После вертолётов зрители с земли могли увидеть пролёт транспортных самолётов Ан-26, Ан-12 и Ту-134.

В завершающей части репетиции в небе появились сверхманёвренные многоцелевые истребители Су-35С, истребители Су-30СМ, фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, а также истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ.

Как рассказали в командовании Западного военного округа, лётчики отрабатывали групповую слётанность, выдержку интервала и дистанции на скорости 200 км/ч и высоте 150 м для оперативно-тактической авиации. Для экипажей оперативно-тактической и военно-транспортной авиации высота пролёта составила от 300 до 500 м, а скорость достигала 600 км/ч.

Ранее одна из репетиций состоялась 30 апреля. Многочисленные видеозаписи и фото очевидцы выкладывали в соцсети. Как сообщал "ДП", в нынешнем году из-за ситуации с пандемией коронавируса парад будет воздушным и частично водным — на Неве пришвартуют корабли Балтфлота. В сам День Победы, 9 мая, в Петербурге всё же устроят праздничный салют, несмотря на запрет массовых мероприятий.

Антон Тарануха Все статьи автора
7 мая 2020, 14:47 17758
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама