Светлана Афонина Все статьи автора
6 мая 2020, 15:12 1135

Актив с холодком: Выборгский завод холодильной техники продают за 256 млн рублей

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Банк непрофильных активов "Траст" выставил на продажу производственный комплекс Выборгского завода холодильной техники (ВЗХТ) и торговый дом "Линнафрост".

В состав лота включены права требования "Траста" к ООО "ВЗХТ" и ООО Торговый дом "Линнафрост", а также 100%-ные доли в их управляющих компаниях. Стартовая цена составляет 255,6 млн рублей. Аукцион пройдёт на Национальной электронной площадке 8 июня.

Средняя температура. В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей

Средняя температура. В Петербурге нехватка складов с большой площадью холодильно–морозильных мощностей

946
Наталья Бурковская

ВЗХТ выпускает торговые брендированные холодильники для напитков под маркой Linnafrost, в конце 1990-х был крупнейшим поставщиком PepsiCo, Heineken и "Балтики".

"Траст" стал собственником ВЗХТ и торгового дома "Линнафрост" в 2018 году как правопреемник банка "Открытие". "Смена владельца произошла в рамках реструктуризации кредитов банка "Открытие", выданных этим ООО. Позднее из "Открытия" были переданы и права требования по кредитам", — уточнили в пресс-службе "Траста". Там добавили, что банк провёл работу по финансовому оздоровлению завода, "после чего было принято решение найти профильного инвестора, который займётся развитием предприятия".

ВЗХТ образован "на осколках" обанкротившегося завода, выпускавшего торговое холодильное оборудование под маркой Helkama. Изначально предприятие принадлежало ООО "Хелкама Форсте Виипури", российской "дочке" финского производителя. Предприятие занимает территорию на 2 га, площадь производственного комплекса — 4 тыс. м2. Мощности завода оценивались в 50 тыс. единиц в год.

Кредит в 120 млн рублей, из-за которого у завода теперь поменяется собственник, был взят под залог недвижимости в Выборге в декабре 2010 года у Номос-банка (с июня 2014 года переименован в "Открытие"). В апреле 2012 года Номос-банк подал иск о признании предприятия банкротом. Заём погашен не был, и к 2012 году долг перед банком достиг 129 млн рублей. Номос-банк стал крупнейшим кредитором в этом банкротном деле. Всего претензии к должнику заявили 16 компаний на общую сумму 357,2 млн рублей.

Кредиторы неоднократно пытались продать оборудование и недвижимый комплекс завода, следует из данных, опубликованных в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В частности, выставлялась на продажу линия для сборки морозильных ларей, но покупателей не нашлось. Несколько лет недвижимость предприятия сдавалась в аренду новому юрлицу — ООО "ВЗХТ", которое наладило производство торговых холодильников под маркой "Линнафрост", а также выпустило на рынок два новых продукта — паллетоохладитель и охлаждающую стойку мембранного типа.

Однако достичь финансовых показателей "Хелкама" новому заводу не удалось. По данным системы "Контур.Фокус", доходы ООО "ВЗХТ" за 2018 год (более свежих данных пока нет) составили 59,9 млн рублей, расходы — 160,8 млн. У предшественника — ООО "Форсте Виипури" — даже в проблемном 2011 году выручка достигала 737,6 млн рублей.

На данный момент предприятие не законсервировано, оно ведёт работу в соответствии с предписаниями, связанными с коронавирусом, сообщил "ДП" источник на ВЗХТ. Завод продолжает выпускать холодильные шкафы для напитков, но линия по изготовлению морозильных ларей законсервирована. На производстве работает около 50 человек, мощности загружены примерно на 20%. "Скажем так, это крейсерская скорость, необходимая, чтобы поддерживать работу предприятия", — сказал собеседник газеты. Контрактов с "Балтикой", PepsiCo и Heineken у предприятия сейчас нет, но переговоры об их заключении ведутся.

Холодная зима "Петрохолода". Здания и участок компании на Полюстровском проспекте выставлены на торги

Холодная зима "Петрохолода". Здания и участок компании на Полюстровском проспекте выставлены на торги

981
Иван Ершов, Светлана Афонина, Наталья Бурковская
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама