Фото: Vostock-photo

"Чёрный апрель" для бизнеса Мурманска: "Пандемия нас более-менее объединила"

Жизнь в апреле изменилась у многих: у учителей, которые начали осваивать новые технологии, у медиков, чья нагрузка выросла в разы из-за вспышки COVID-19, у всех тех, кто "ушёл" на самоизоляцию по распоряжению властей. О том, что пандемия коснётся жителей Мурманской области задолго до того, как в регионе начнут вести учёт заболевших, некоторые задумались еще в январе. Интуиция не подвела представителей туротрасли, в последние годы развивающейся в Заполярье особенно интенсивно: за шесть лет поток туристов из Китая в Мурманскую область вырос в 100 раз.

Вот и зимой 2019-2020 гости из Поднебесной буквально заполонили областной центр. Их можно было встретить во всех районах города, в центре Мурманска и на его окраинах: в точках общепита, на улицах, в торговых центрах, гостиницах и во дворах жилых домов.

Мемы вместо мер: как бизнес Вологодской области пережил апрель

Мемы вместо мер: как бизнес Вологодской области пережил апрель

23339
Ольга Ларина

Заполярная мекка

Китайские туристы из года в год приезжают в Заполярье, чтобы побывать на краю земли: посмотреть на северное сияние, покататься на оленях, попробовать уху и крабовое мясо. Кстати, в скандинавских странах, где инфраструктура развита лучше, а развлечений не меньше, китайцев не так много. Всё потому, что русские (мурманчане) предлагают примерно те же опции, но в разы дешевле своих соседей. "Впервые услышали о коронавирусе 10 января, об этом нам рассказали гости из Китая, – по просьбе dp.ru вспомнил представитель туристического бизнеса Владимир Петров. – После 12 января иностранные клиенты начали массово отменять брони. Так, за следующие 14 дней потеряли более 90 броней по одному из направлений. 15 января клиенты из Уханя сообщили, что их не выпускают из города. Стало понятно, что это коснётся и нас. В середине января решили не расширяться, сократить расходы, сохранить капитал на длительный срок. Закупили антисептиков и медицинские маски (ещё были по 6 рублей)".

О том, с какими последствиями распространения коронавируса столкнётся отрасль в целом и отдельно взятые компании, тогда особо не задумывались. "Информация о вирусе стала доходить до нас где-то в конце января-начале февраля, – рассказал директор туроператора "Мурмания", президент Ассоциации гидов Мурманской области "Арктические гиды" Владимир Онацкий. – Данные об его опасности были достаточно противоречивыми. Тогда мало кто мог предположить, чем всё это может для нас обернуться. Уже в феврале начались массовые отмены туров иностранцами".

В конце зимы российские власти временно запретили гражданам Китая въезд на территорию страны. Однако туристы какое-то время ещё перемещались по Мурманску, небольшие группы были замечены в торговых центрах и на улицах города. По слухам, из-за введённых ограничений они ещё долго не могли уехать домой. В начале весны отмены туров продолжились. "В марте начались отмены туров уже русскими туристами. Затем отмена авиарейсов, закрытие на самоизоляцию, установка КПП на въезде во многие населённые пункты области. Туристическая деятельность полностью остановилась", – констатировал Владимир Онацкий.

Как считают мурманские предприниматели, их жизнь разделилась на "до" и "после", когда президент страны Владимир Путин выступил с первым обращением в адрес россиян.

"Стало шоком"

"Для нас стало шоком, когда президент объявил нерабочим весь апрель, – вспоминает предприниматель, руководитель ателье "Комод" Ирина Зайцева. – В усложнившихся условиях работы мы понимали, что выручка не просто упадёт, её может не быть совсем в этот месяц. А надо платить зарплату, налоги, аренду".

"Чёрный апрель": новгородский бизнес устал ждать помощи

"Чёрный апрель": новгородский бизнес устал ждать помощи

35268
Ольга Ларина

По словам Ирины Зайцевой, тревога за бизнес появилась ещё в марте. "Были переживания по поводу того, что приходится ездить в переполненном общественном транспорте, насчёт того, что ателье находится в центре города – в месте, где всегда много китайских туристов, а также из-за того, что у нас много клиентов, возвращающихся из командировок и отпусков, в том числе из-за границы, – объяснила предприниматель. – С середины марта стало заметно, как начала падать выручка. Это нагнетало и без того неопределённую и тревожную ситуацию. И вот 27 марта торговый центр, в котором мы находились, пришлось закрыть совсем. Первые несколько дней мы работали "за закрытыми дверями". Из-за срочных и необходимых заказов мы не останавливали работу полностью, по готовности развозили их по своим клиентам". Сразу после объявления "нерабочего апреля" занялись решением первостепенных задач.

"Насчёт аренды тут же позвонили арендодателю, – вспоминает Ирина Зайцева. – В ответ услышали: "Отсутствие выручки – ваши проблемы. Нет денег – съезжайте". Этот разговор наложился на предыдущее отключение горячей воды и полное отсутствие отопления в помещениях (так владельцы ТЦ экономили на коммунальных услугах). Поняв, что терять и ждать нечего, мы в срочном порядке (за два дня) вывезли всё самое ценное (заказы, материалы, оборудование), распределили работу мастерам на дом, расторгли договор аренды (иначе по договору могли "набежать" пени и претензии от арендодателя)".

После, по словам руководителя ателье, началась активная работа в соцсетях. "Мы опубликовали объявление о том, что мы уходим на работу на дому, – объяснила предприниматель. – Предупредили, что держим под контролем каждый заказ (которых на тот момент было на полтора-два месяца вперёд). Связывались с каждым клиентом, уточняли, смогут ли приезжать к нам на примерки. С кем-то договаривались, что будем приезжать сами. Сложнее всего стало работать с клиентами из области – у нас много городов закрыли на карантин. Люди попросту не могут выехать в Мурманск, чтобы встретиться с нами".

До сих пор ателье испытывает сложности с поставками материалов и фурнитуры. "Это происходит из-за неотлаженной работы транспортных компаний, из-за отгрузки в Москве, которая тоже на карантине, – пояснила предприниматель. – Некоторые московские поставщики просто ушли на нерабочие дни. От оптовых закупок пришлось отказаться совсем". По итогам апреля выручка ателье составила всего около 30% от плановой. "Как ни странно, вид деятельности "производство одежды" государством не считается пострадавшим, – прокомментировала Ирина Зайцева. – Мы не можем рассчитывать ни на какую поддержку от государства, кроме предлагаемых кредитов на оплату зарплаты сотрудникам. Но кредит – это не безвозмездное оказание услуг. Его придётся возвращать. А мы не знаем как: в наших условиях нет возможности планировать даже на месяц вперёд, не говоря уже о полугодии".

Жёсткие меры

"Когда было заявлено о мерах по сдерживанию пандемии, возникло ощущение, что президент снимает с себя всю ответственность и перекладывает её на глав регионов, – комментируя первое обращение президента к россиянам, отметил представитель туристической отрасли Владимир Онацкий. – В Мурманской области меры были приняты своевременно и оказались достаточно жёсткими (речь о введении режима самоизоляции – прим. ред.). Может быть, это и правильно. Примерно в тот же момент стало понятно, что нас ждет мощнейший экономический кризис, поскольку экономика оказалась парализована".

По данным властей, сегодня в сфере малого и среднего бизнеса в Мурманской области занято более 66 тыс. человек. В списке наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики называют транспортный сектор, сферы культуры, досуга и развлечений, туризма и гостиничного бизнеса, общепита, физической культуры и спорта, бытовых услуг и дополнительного образования. Правительство Мурманской области уже отчиталось о введении специальных мер поддержки бизнеса, в том числе о выделении грантов, а также предоставлении льгот по аренде. Чиновники называют их одними из лучших в стране.

"Сейчас мы наблюдаем отсутствие клиентов и заказов, наличие обязательных расходов, поэтому работаем в минус, – поделился представитель туристического бизнеса Владимир Петров. – Мы рассчитываем только на себя, перешли в режим ожидания, готовимся к длительному выходу из ситуации и второй волне осенью. Со стороны власти, как обычно, медлительность и разговоры в СМИ, а на деле помощь только узкому кругу лиц, ради красивых отчетов, и препоны в получении поддержки".

Есть среди предпринимателей и те, кто всё же рассчитывает на своевременную помощь властей. "Единственные меры, которые мы на данный момент можем предпринять – подать заявления на гранты от губернатора и от комитета по туризму, – заявил Владимир Онацкий. – Правительство области анонсировало новый пакет мер в поддержку туризма – ждём, надеемся. В нашем регионе всего 40 туроператоров. Все сейчас сидят без работы – клиентов просто нет и когда они появятся вообще непонятно. Хороший вариант для подготовки к новому сезону – расширить свои предложения, создать новые маршруты, туристические точки, места размещений. Но денег на всё это пока нет. Если региональные власти поддержат легальных туроператоров субсидиями на развитие, мы сможем не просто протянуть до окончания эпидемии, но и подготовиться в новому сезону качественным развитием туристический инфраструктуры".

Туризм – это не та отрасль, которую можно перепрофилировать, уверен Владимир Онацкий. "Весь апрель мы не могли работать, – объяснил он. – Туристы иногда звонили, спрашивали, можно ли к нам приехать в ближайшие выходные? Но их должны были поместить на карантин на 14 дней сразу по приезду в область. Такой формат экскурсий совсем неинтересен ни нам, ни туристам. Да и нарушать правила самоизоляции не хочется. Приходится ждать. Поддержка от правительства области – выплаты 5 северных МРОТов тем компаниям, чья работа была остановлена в условиях кризиса. Говорят и о выплатах для ИП. В нашем регионе это около 27 тыс. рублей. Много отсрочек по различным платежам. Наш арендодатель, где расположен офис компании, – одна из крупнейших гостиниц города – отказалась брать с нас плату за апрель, хотя им не менее сложно, чем нам. Это приятно. Надеюсь, не придётся устраиваться работать в такси или курьером, и что в сентябре полноценная работа с туристами возобновится".

"Русский Ухань"

Сегодня в 25 километрах от Мурманска расположен один из крупнейших очагов заболевания COVID-19 в России — посёлок Белокаменка, который уже прозвали за это "русским Уханем" (в китайском городе Ухань были впервые зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией — прим. ред.).

6 апреля у 22 работников подрядных организаций, возводящих Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "НОВАТЭК", обнаружили вирус. По состоянию на 4 мая, согласно официальной статистике мурманского оперативного штаба, на стройплощадке в Белокаменке подтверждено уже 1680 случаев заболевания.

Масштабную стройку решили не останавливать – ещё 11 апреля власти ввели там режим ЧС. Это федеральный, стратегический проект, о чём губернатор напомнил участникам недавнего совещания с президентом. Впрочем, в апреле свою работу не прекращали и крупнейшие предприятия города и области.

Что будет дальше

Каким будет наступивший май для бизнеса Мурманской области, сейчас не знает никто. "Мы наводим порядок в делах, оптимизируем процессы и избавляемся от лишнего. К привычному образу жизни и работы уже не вернёмся, будет по-другому", – уверен представитель туристического бизнеса Владимир Петров.

Владимир Онацкий сохраняет оптимизм. По его словам, бизнес более-менее объединился в Instagram под аккаунтом "Чибиспомоги" (Андрей Чибис — губернатор Мурманской области — прим. ред). "Там размещается достаточно много полезной информации, предприниматели рассказывают о сложностях, с которыми столкнулись", – отметил предприниматель.

"Май мы встретили с позитивом, – рассказала руководитель ателье "Комод" Ирина Зайцева. – Спрос на наши услуги есть. Мы видим поддержку наших клиентов, знаем, что мы нужны, у нас много заказов. Возможно, в скором времени ателье будет переформатировано и будет представлять из себя что-то новое. Надеюсь, что это случится к осени. Но загадывать и планировать в нынешних обстоятельствах практически невозможно. Будем действовать по ситуации".

Наталья Линкевич Все статьи автора
5 мая 2020, 08:06 25026
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама