dp.ru Все статьи автора
3 мая 2020, 08:32 157

"От 6 до 9 пациентов": в Смольном объяснили очереди скорых в Петербурге

Сотрудники скорой помощи в очереди в приемное отделение  Покровской больницы.
Сотрудники скорой помощи в очереди в приемное отделение Покровской больницы.
Фото: Ермохин Сергей

Очереди машин скорой помощи у больниц Петербурга объясняются новой схемой приема пациентов с COVID-19. Как пояснили в Смольном, приемный покой крупного стационара одномоментно может принять от 6 до 9 пациентов. Кроме того, максимальные потоки больных направляют в открытые после перепрофилирования стационары.

Зараженные и уволенные врачи, скорые-коронабоксы, первомайская изоляция: Петербург 1 мая

Зараженные и уволенные врачи, скорые-коронабоксы, первомайская изоляция: Петербург 1 мая

22795
Виталий Алексеев

"Большее количество пациентов в приемном покое размещать нельзя по двум причинам. Первая - нужно избежать контакта больных, и вторая - мы не можем оставить их без медицинского наблюдения. Поэтому пациенты ожидают приема в машине скорой. Кроме того, не нужно забывать об обязательной дезинфекции, которую после каждого пациента проходит как помещение в стационаре, так и сам медперсонал", - поясняет первый замглавы комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

По его словам, ситуацию с наличием свободных коек в стационарах оценивает Центр экстренной медицинской эвакуации, где круглосуточно дежурит четыре врача и 10 диспетчеров. Центр собирает информацию о предстоящей выписке пациентов и определяет, в какие учреждения будет направлен максимальный поток больных.

"Максимальные очереди из машин скорой помощи наблюдаются там, где учреждение только начинает прием инфекционных больных после перепрофилирования, - отметил Сарана. - Например, когда в Александровской и Мариинской больнице заканчивалось строительство санпропускников и работы по подводке кислорода, эти стационары не принимали пациентов. После окончания работ к ним направили максимальные потоки больных".

Ранее в мае огромная очередь из скорых скопилась в Пушкине перед больницей им. Семашко, в конце апреля такие скопления скорых в Петербурге фиксировали перед перепрофилированными Покровской и Мариинской больницами. В Смольном тогда объяснили, что в перепрофилированные больницы везут в первую очередь, а машины скорой помощи на время ожидания используются в качестве инфекционных боксов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама