Станислав Савицкий Все статьи автора
30 апреля 2020, 16:39 60

Празднуем: музейные выставки, которые не состоялись

Пусть наши юбилеи — иногда годовщины, о которых в ином случае и не вспомнили бы, зато от души мы готовы праздновать всё. Иначе дело обстоит в Италии, где с круглыми датами не заладилось. Выставку к 500–летию со дня смерти Рафаэля в Папских конюшнях в Риме закрыли, едва открыв. Карантин, ничего не попишешь. Только вот стоило ли приурочивать проект к столь невеселому юбилею? Рафаэль умер то ли от малярии, то ли от чумы. Мало ли на свете других поводов, тем более для создания грандиозного проекта? В Риме собрана самая представительная выставка Рафаэля всех времен. Работы для нее — из ведущих музеев мира. Эти работы гастролируют по графику, расписанному на годы вперед. А некоторые — почти никогда не гастролируют. На экспозиции много графики, писем и документов. Все это, увы, воочию не увидишь. Только в каталоге или в Сети, куда рано или поздно все эти сокровища перекочуют. Осенью выставку покажут в Лондоне, но не целиком.

Высокое искусство перекочевало в интернет

Высокое искусство перекочевало в интернет

358
Станислав Савицкий

В общем, невеселые юбилеи — еще тот праздник. В 1937–м в СССР всенародно отмечали столетие смерти Пушкина. Несложно представить жуткую атмосферу периода чисток, в которой чествовали поэта.

В Русском музее сейчас празднуют славную годовщину. Она, конечно, не столь значимое событие, как выставка Рафаэля, которую имели возможность увидеть единицы. Русский музей — наш, русский, обладающий большой коллекцией местного искусства, интересной далеко не всем на свете. Дата отмечается немалая — 125 лет со дня его основания, но, согласитесь, не такая она и круглая, пусть "столетье с лишним — не вчера", как подсчитал сметливый поэт. Конечно, праздновать этот почтенный день рождения планировалось иначе. На четырех площадках Русского — в корпусе Бенуа, Михайловском замке, а также в Строгановском и Мраморном дворцах — должны были открыться выставки даров музею. В подарках же недостатка не было никогда. Императорская семья, меценаты, художники и их родня пополняли коллекцию на протяжении многих лет. Этот простой и изящный праздничный проект можно будет посмотреть, как только представится такая возможность. Билеты уже продаются на сайте. А пока что в нашем распоряжении видео, экскурсии и другие онлайн–материалы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама