Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
30 апреля 2020, 17:26 176

Гранды станут богаче: коронавирус ударил по денежным потокам в футболе

Фото: Анатолий Медведь

Пока истинные любители футбола наслаждаются первенством Белоруссии, в других странах делают всё, чтобы дать новый старт сезонам и спасти футбольный бизнес в его привычном виде. Все понимают: чем дольше не будет футбола, тем ниже станет его общая капитализация. Современный футбол очень зависит от телевизионных денег. В Голландии после заявления премьера страны Марка Рютте о том, что футбол в стране не вернется ни в каком виде до 1 сентября, особо сопротивляться не стали. Конечно, пострадавшие клубы, лишившиеся возможности выиграть титул чемпиона или обладателя кубка, а также те, кто не сможет подняться выше дивизионом, очень переживают, но общая реакция спокойная.

Что выиграл "Зенит" от коронавирусной паузы в чемпионате

Что выиграл "Зенит" от коронавирусной паузы в чемпионате

390
Борис Глебов

Объяснение крайне простое: канал Fox Sports, осуществляющий трансляции на территории Нидерландов, уже осуществил последний транш за этот сезон, выплатив 25 млн евро.

Принципиально иная ситуация в Англии, где и ставки заметно весомее. Если сезон местной Премьер–лиги не будет завершен, то она должна будет компенсировать убытки местным и зарубежным каналам — на сумму почти 1 млрд фунтов.

Естественно, дальше, как в "эффекте домино", начнется обвал, который приведет к заметному снижению трансферной активности. Сейчас вообще крайне сложно прогнозировать, какие сроки будут у трансферных окон в большинстве стран, потому что все графики на данный момент — не более чем проекты.

Тем не менее прогнозы довольно пессимистичны. Например, CIES Football Observatory, организация, которая занимается анализом чисел в футболе, предрекает общее падение трансферной активности в Европе на 28%. Скорее всего, начнут снижаться цены на молодых игроков, имеющих огромную перспективу, но неподтвержденный уровень, потому что большинству придется сконцентрироваться на краткосрочной перспективе, а не на высокомаржинальных, но одновременно с тем и высокорисковых вложениях. К тому же если еще полгода назад бельгийские, португальские, голландские клубы комфортно чувствовали себя, "перерабатывая" юных игроков и создавая на их подготовке высокую прибавочную стоимость, то теперь и у них самих будет меньше оборотных средств, и число клубов–потребителей станет более ограниченным.

Футбол выглядел идеальным растущим рынком и постепенно трансформировался из спорта в шоу–бизнес, но общемировая рецессия всего за несколько месяцев вскрыла его уязвимые стороны.

Как это обычно и происходит, слабыми звеньями по большей части становятся маленькие и средние клубы. Уже обанкротились бельгийский "Локерен" и словацкая "Жилина". Гранды находятся в более выгодной позиции: хотя в абсолютном смысле слова они станут беднее, но в относительном — богаче. Как магнит, они будут аккумулировать еще больше средств у себя, вытягивая их из уменьшающегося общего пирога, а значит, их влияние станет еще выше.

На фоне всеобщего обеднения, переходящего в обнищание, тем, чье положение заметно лучше других, удобно собирать активы по бросовым ценам.

На отмене. Как коронавирус повлияет на футбол

На отмене. Как коронавирус повлияет на футбол

291
Иван Жидков

Поэтому переживать за "Манчестер Сити" или ПСЖ пока рано: их позиции могут заколебаться только в случае настоящей футбольной депрессии, когда шейхи начнут выводить средства из игры в реальную сферу.

Автор — Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама