Борис Глебов Все статьи автора
30 апреля 2020, 15:26 447

Что выиграл "Зенит" от коронавирусной паузы в чемпионате

Фото: ТАСС

На этой неделе сошлись события, которые могут оказаться ключевыми для нашего футбольного будущего. Главный день — как раз сегодня.

В понедельник руководство Российской премьер–лиги (РПЛ) и Российского футбольного союза (РФС) провело с клубами совещание, которое было посвящено подготовке к возобновлению многострадального Тинькофф–первенства России. Во вторник, предваряя совещание с главами регионов, выступил президент. Вполне вероятно, его слова многое поменяли в планах футбольных чиновников. Окончательное решение должно быть принято сегодня, в четверг, на исполкоме РФС. Очень надеюсь, однако, что действия руководства РФС и РПЛ с правительством согласованы и, таким образом, мы с вами дождемся наконец футбола!

"Верю, что человеческий мозг сильнее вируса": Тренер "Зенита" Андреа Сканавино о COVID-19, Италии и футболе

"Верю, что человеческий мозг сильнее вируса": Тренер "Зенита" Андреа Сканавино о COVID-19, Италии и футболе

4873
Георгий Кудинов

Скорее всего, это случится в 20–х числах июня. Тогда до дня дедлайна УЕФА, 3 августа, РПЛ как раз успеет доиграть восемь туров и Кубок страны, определив в спортивной борьбе своих представителей в еврокубки. Как получится у ФНЛ и ПФЛ в условиях карантинов и безденежья — сказать сложнее. Мне представляется, что эти две лиги ждет очень сильное изменение состава участников. Региональные бюджеты сейчас совсем не заточены на спорт, да и частный бизнес из коронавирусной атаки выйдет с огромными потерями. Доходов же в этих лигах не было и не предвидится…

В общем, те же проблемы ждут и клубы РПЛ. Вон даже небедный "Локомотив" вместо приведшего "паровоз" к золотым станциям Юрия Семина берет какого–то сербского ноунейма на полтора миллиона в год дешевле. Ну, может быть, цены вкупе поменьше вырастут. В целом же ясно, что жирных контрактов и звучных имен мы долго теперь в России не дождемся.

Что ж, тем больше оснований для молодых футболистов стремиться поиграть в Европе. Вот и посмотрим, кто чего стоит. Надо признать в этой ситуации правоту руководства "Зенита", не торопившегося переподписывать игроков, контракты которых завершаются летом. Теперь это можно будет сделать с существенно более щадящими цифрами. Так же очевидно выиграл наш клуб от того, что легионеры не разъехались по домам. Теперь они смогут приступить к тренировкам со всей командой, не проходя двухнедельного карантина.

Хотя, конечно, в чемпионате у "Зенита" конкурентов за золото нет. Целью и задачей оставшихся туров будет готовить команду к новому сезону, который начнется практически через неделю после окончания этого. Говорят о 9 августа. Ну и, разумеется, к Лиге чемпионов, где повторения прошедшего года допустить Семаку уже никак нельзя. Хорошо бы выиграть и Кубок, обыграв в полуфинале "Спартак", это будет весьма деликатесная вишенка на торте.

Еще раз повторю: очень надеюсь, что осталось ждать недолго. Неестественность нынешнего этапа жизни сильно удручает, и даже то, что с работы и на работу ехать на полчаса быстрее обычного, не радует. Именно в такие дни с особой остротой ощущаешь правоту великого Билла Шенкли, сказавшего: "Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного важнее".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама