Павел Никифоров Все статьи автора
2 мая 2020, 09:48 3233

Девелоперы в Петербурге планируют в кризис скупить по дешёвке лучшие активы

Фото: Сергей Ермохин

Правда, не все хозяева этих активов хотят с ними расставаться.

О планах по экспансии заявили практически все застройщики, к которым "ДП" обратился с соответствующим вопросом.

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

17096
Антон Тарануха

"Мы активно смотрим предложения на рынке и сами ищем участки, переговоры ведутся. Скорее всего, купим один–два объекта", — рассказала директор по развитию ЮИТ в Санкт–Петербурге Анна Смольная. "Новые проекты рассматриваем, сумму инвестиций пока назвать не готовы", — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

"Смотрим сейчас несколько участков в Москве и Петербурге, на которых можно было бы возвести большие комплексы апарт–отелей", — рассказывает Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service.

Более масштабную программу приобретения озвучили в Setl Group. "Ежегодно мы вводим в эксплуатацию около 1 млн м2 недвижимости, планируем поддерживать и пополнять земельный банк примерно на этом уровне — 0,8–1 млн м2. В I квартале мы уже заключили несколько крупных сделок, ведем переговоры еще по ряду участков", — говорит генеральный директор холдинга Setl Group Ян Изак.

По оценкам экспертов, общая сумма сделок может составить 50–60 млрд рублей за квартал, или 200–300 тыс. м2 будущих квадратных метров жилья. Продавцы сейчас действительно больше готовы к диалогу по стоимости земли. "Пока можно говорить о подвижках в пределах 10–25%, но многое зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, сколько продлится период карантинных ограничений и какие будут последствия пандемии для экономики", — говорит Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС". "Сейчас мы ожидаем, что продавцы земельных участков примут новые реалии рынка. Пока многие лендлорды считают, что могут продать участки, объемы строительства и даже сама возможность освоения которых не гарантированы", — констатирует Мария Черная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Впрочем, не все уверены, что скидки будут. "По опыту предыдущих кризисов, сильного снижения цен мы не видели. Собственники на рынке недвижимости часто доходили до банкротства, но цену не снижали. Но чего ждать сейчас, мы не знаем и предсказывать не беремся. С одной стороны, коммерческая жилка ждет скидок и снижения цен. С другой стороны, если увидим серьезные скидки, то все совсем плохо", — рассказывает Дмитрий Киселев, заместитель председателя правления "Охта Групп".

Сейчас для застройщиков все более важным становится вопрос условий оплаты. Все девелоперы заинтересованы в приобретении земельных участков в рассрочку. И это новая тенденция. "Еще 3 года назад застройщики могли себе позволить приобретать участки 100%–ным авансовым платежом. У девелоперов в то время была возможность собирать деньги с дольщиков и получать их сразу на счет застройщика, а контроль за расходованием денежных средств не был так сильно привязан к конкретному счету и объекту", — говорит Мария Черная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама