Павел Никифоров Все статьи автора
24 апреля 2020, 17:39 1786

Что даст застройщикам включение в расширенный перечень системообразующих компаний

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев
Фото: РИА Новости

Сегодня Минстрой РФ обещал доделать расширенный перечень системообразующих компаний строительного рынка. Они получат доступ к господдержке, льготному проектному финансированию и плюс к репутации.

Сейчас в списке системообразующих находятся четыре представителя петербургского бизнеса: "Группа ЛСР", Setl Group, ГК "Эталон" и "Главстрой Санкт–Петербург", причем первый из них попал туда достаточно давно — еще в предыдущий кризис.

За недостроенный БЦ у Московских ворот в кризис просят 5 млрд

За недостроенный БЦ у Московских ворот в кризис просят 5 млрд

1393
Павел Никифоров

Новые правила, которые в середине недели озвучил Минстрой РФ, еще больше расширяют этот перечень. Туда смогут попасть застройщики, которые ведут строительство (получены разрешения на строительство) не менее 400 тыс. м2 жилых и нежилых объектов. Либо те, кто создает инженерную инфраструктуру и имеет выручку по группе компаний от этой деятельности за 2019 год не меньше 10 млрд рублей. Это означает, что список могут пополнить группа "ЦДС" (0,6 млн м2) и ИСГ "Мавис" (0,4 млн м2). А совсем близко к заветной черте подошли "Лидер Групп" и "Мегалит — Охта групп". Из компаний, работающих в Петербурге, но формально не являющихся городскими, там уже есть "ПИК". Компанию ему может составить СИХ "Аквилон".

Кроме того, системообразующими, скорее всего, признают петербургские компании "Метрострой", "Ренейссанс Хэви Индастрис", "Ренейссанс Констракшн", МРГТ, ГСП–4, "Технострой", СТНГ, "Газпром Инвест" и другие.

Все компании из перечня смогут претендовать на господдержку в виде кредитов (например, на пополнение оборотных средств в рублях в размере не более 1 млрд рублей на срок до 12 месяцев по льготной ставке, не превышающей 5%) и льготных условий проектного финансирования строящихся домов. Кроме того, системообразующий застройщик имеет возможность достраивать жилые объекты с готовностью более 6% без привлечения проектного финансирования с использованием денег дольщиков. Также установлен шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.

Правда, за господдержку придется заплатить. Так, в частности, получившим ее компаниям в этом финансовом году будет запрещено выплачивать дивиденды, увеличивать оплату труда работников и выплачивать дополнительные вознаграждения менеджменту.

Системообразующие отнеслись к включению себя в перечень достаточно утилитарно. "Главное — это дает дополнительные аргументы в диалоге с банками и властями. Кроме того, включение в список — некий знак качества для покупателя. У кого покупать квартиру, как не у системообразующего, за которым наблюдает государство?" — говорит Александр Лелин, генеральный директор "Главстрой Санкт–Петербург".

С ним согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС": "По итогам апреля мы не видим настолько критичного падения продаж. Существующим финансированием мы полностью обеспечиваем продолжение строительства".

Арендная плата: мёртвые будут должны

Арендная плата: мёртвые будут должны

49998
Павел Никифоров

Не попавшие тоже говорят, что не переживают. "Для нас главное, чтобы стройка велась. А вошел ты в список или не вошел — не принципиально", — говорит генеральный директор КВС Сергей Ярошенко. "Были периоды и похуже, когда денег просто не было. Сейчас стройки обеспечены банковскими кредитами, поэтому есть продажи, все не так критично. После завершения карантина наверстаем. Ну, заплатим чуть больше процентов банкам", — говорит один из девелоперов.

Федеральные власти уже готовят третий пакет мер господдержки, куда войдут предложения по помощи всей строительной отрасли. Впрочем, анонсировавший эти меры вице–премьер правительства РФ Марат Хуснуллин пока конкретные планы не озвучил. По его словам, сейчас главная задача — поддержать отрасль и достроить дома, в которых уже есть дольщики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама