Святослав Афонькин Все статьи автора
23 апреля 2020, 15:24 1007

400 млн как капля в море: бизнес-омбудсмен требует погасить долги по госзаказу

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.
Фото: Ермохин Сергей

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов выставил счёт Смольному — погасить 400 млн рублей долга перед подрядчиками, чтобы помочь им в кризис.

Уполномоченный по правам предпринимателей выступил с докладом на заседании городского правительства, в котором предложил пакет дополнительных мер помощи наиболее пострадавшим предприятиям. Кроме того, он заявил о необходимости погасить задолженность государственных заказчиков в размере 396,5 млн рублей перед подрядчиками.

Учет свобод. "ДП" изучил доклад петербургского омбудсмена по правам человека

Учет свобод. "ДП" изучил доклад петербургского омбудсмена по правам человека

709
Иван Воронцов

"Особую значимость приобретает чёткое исполнение государственными и муниципальными заказчиками своих финансовых обязательств. Так, по информации комитета по государственному заказу, только за I квартал текущего года задолженность государственных заказчиков перед бизнесом составляет почти 400 млн рублей", — сказал уполномоченный.

По его словам, наибольшую часть этой суммы составляет задолженность учреждений здравоохранения. По информации "ДП", её доля в общей сумме — 95%.

"В этой связи предлагаю в кратчайшие сроки принять меры к ликвидации задолженности перед субъектами предпринимательства. При необходимости обеспечить дополнительное финансирование соответствующих государственных организаций и ведомств. Пересмотреть планы и графики закупок и по возможности перенести их размещение с III и IV кварталов на более ранние", — сказал Александр Абросимов.

Отметим, пакет мер, предложенных Абросимовым, однозначного отклика у членов правительства не нашёл. А общую ситуацию с городским бюджетом экспрессивно охарактеризовал губернатор Александр Беглов. "Мы и так считаем деньги — по крохам собираем", — сказал он.

Председатель комитета по государственному заказу Петербурга Александр Жемякин сообщил "ДП", что в самой ситуации с задолженностью нет ничего экстраординарного.

"Согласно Федеральному закону №44 о контрактной системе, срок приёма работ для обычного бизнеса составляет 1 месяц. У нас оплата ведётся по факту приёма. Кредиторская задолженность возникает в том случае, когда работы ведутся по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Поскольку там слишком сложная система зачёта и выполнения, иногда возникает этот разрыв", — отметил Жемякин.

Он также сообщил, что сам объём задолженности по факту снизился в сравнении с январём. Ситуация является типичной и никак не связана с коронавирусом, добавил он. По словам Жемякина, это всего лишь "капля в море", и он не видит необходимости предпринимать какие-то меры. "Кредиторка была всегда и будет. Это не просрочка на 100 дней", — сказал Жемякин.

Омбудсмен вжился в роль. Страховщики привыкли решать споры с помощью финансового уполномоченного

Омбудсмен вжился в роль. Страховщики привыкли решать споры с помощью финансового уполномоченного

1450
Александр Пирожков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама