Светлана Афонина Все статьи автора
23 апреля 2020, 09:10 645

Суд вновь смягчил претензии Минобороны к судозаводу "Пелла"

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Завод "Пелла" выплатит Минобороны 25 млн рублей за просрочку поставки патрульных катеров проекта 03160 "Раптор".

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск министерства обороны РФ к ОАО "Ленинградский судостроительный завод “Пелла”", взыскав с предприятия неустойку за просрочку сдачи трех патрульных катеров "Раптор". При этом суд снизил сумму заявленных истцом требований более чем в 20 раз — с 541,3 млн до 25,2 млн рублей.

Верный, но большой. Военные взыскали с завода "Пелла" почти полмиллиарда рублей

Верный, но большой. Военные взыскали с завода "Пелла" почти полмиллиарда рублей

648
Дмитрий Маракулин

Поводом для иска стал ход исполнения государственного контракта на 1,38 млрд рублей, который стороны заключили в апреле 2016 года. По его условиям "Пелла" должна была сдавать по три катера в 2016, 2017 и 2018 годах.

Однако просрочка поставки первой партии составила 62 дня, говорится в материалах дела. Первые три судна были переданы заказчику только весной 2017 года. После этого Минобороны и "Пелла" подписали дополнительное соглашение, уменьшив число "Рапторов" с девяти до шести штук. Цена контракта также была снижена до 901,5 млн рублей.

Определяя размер неустойки, суд сослался сразу на несколько оснований. Среди них — пропуск срока давности по части требований и необходимость применения действующей на дату вынесения решения ключевой ставки для расчета неустойки, отмечает партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко.

"Вообще же требование Минобороны платить неустойку по госконтрактам, как и значительное снижение судом взыскиваемой суммы, очень распространено, ярким примером чему являются многочисленные судебные разбирательства министерства с АО "Центр судоремонта “Звездочка”", — отмечает она.

На взаимоотношения заказчика и подрядчика этот спор не повлиял, говорят в пресс–службе "Пеллы". Завод продолжает строительство серии уже по новому госконтракту: на прошлой неделе, 15 апреля, на воду спущены еще два патрульных "Раптора", 15–й и 16–й по счету. Планируется, что они войдут в состав ВМФ в июне 2020 года.

Катера проекта 03160 предназначены для доставки групп морских пехотинцев, несения патрульной службы, задержания и перехвата малых целей. Длина катера — 16,9 м, ширина — 4,1 м. Судно развивает скорость до 50 узлов.

Судостроительный завод "Пелла" воспринял иск от Минобороны на 2,93 млрд рублей "с недоумением"

Судостроительный завод "Пелла" воспринял иск от Минобороны на 2,93 млрд рублей "с недоумением"

596

"Пелла" также участвует в строительстве других военных судов, например проекта 22800 (малые ракетные корабли "Каракурт"). По данным СПАРК, 59,66% акций ОАО принадлежат его гендиректору Герберту Цатурову. В 2019 году выручка компании выросла на 7%, до 13,55 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама