Анна Серпер Все статьи автора
23 апреля 2020, 16:00 582

Не даром ли преподаватели? Репетиторы массово мигрировали в онлайн

Фото: ТАСС

На фоне пандемии резко выросло предложение на рынке репетиторских услуг. О спросе такого не скажешь: на частных уроках стали чаще экономить.

Из–за ограничительных мер, связанных с пандемией, очные занятия с репетитором стали невозможны. Рынок подстроился под новую обстановку: доля уроков в онлайне месяц назад составляла 40%, сейчас показатель вырос до 95%. Как отметил в разговоре с "ДП" СЕО "Репетитор.ру" Анатолий Жислин, такое обучение теперь популярно даже среди тех педагогов, которые еще недавно признавали только очные занятия.

В компании фиксируют значительный рост числа новых репетиторов — база платформы уже насчитывает 19 тыс. преподавателей. Но важнее другое: количество тех, кто готов оперативно реагировать на поступающие заказы, увеличилось на 28%.

Но новым учителям оказалось не так легко найти учеников. "Мы не замечаем притока клиентов: их былая активность пока не восстанавливается, среди новых регистраций на репетиторов приходится 65%, а на клиентов — всего 35%", — говорит Жислин.

Экономические потрясения и падение курса рубля в марте отвлекли клиентов от мыслей об образовании. Количество заказов значительно снизилось. Обычно такие спады компенсируются отложенным спросом, но в этот раз подоспели и другие события. В таких условиях давать какие–либо прогнозы сложно.

Сопредседатель профсоюза "Учитель", член совета Конфедерации труда России Марина Балуева согласна с тем, что рынок репетиторских услуг оказался в трудной ситуации. Множество семей испытывает нехватку денег даже на базовые потребности, да и родители, сидя дома, сами худо–бедно справляются с ролью репетиторов.

Балуева считает, что помочь самозанятым в этой сфере могла бы денежная поддержка государства, которая осуществляется в ряде стран применительно к малому бизнесу.

Эксперты уверены: в долгосрочной перспективе, даже с учетом продолжения сложной экономической ситуации, шансы на рост рынка частных репетиторов все–таки есть.

"Сработает базовый закон сюжета фильмов–катастроф: сначала все будет кошмарно, но цивилизация спасется, потребность человека в качественном образовании на фоне постоянного снижения эффективности образования государственного будет залогом существования репетиторства", — оптимистичен Анатолий Жислин.

Спрос на репетиторские услуги рос задолго до начала пандемии. Марина Балуева тоже связывает это с падением качества образования, предоставляемого государством. "Учитывая то обстоятельство, что дистанционная форма образования устанавливается достаточно трудно, можно предположить, что спрос на репетиторские услуги все равно возрастет", — говорит эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама