dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2020, 15:29 1532

Лавров про Шпицберген: "Создание коалиции против Норвегии возможно"

Фото: Ваганов Антон

Создание коалиции с другими странами против Норвегии по вопросу соблюдения Парижского трактата 1920 года возможно.

Об этом в ходе онлайн-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на вопрос главного редактора dp.ruИгоря Павловского.

"У нас в принципе такая возможность никогда не сбрасывалась со счетов", — отметил глава МИД РФ.

Речь идёт о договоре, который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Суверенитет над архипелагом был признан за Норвегией, но также в документе был утверждён "одинаковый свободный доступ" к нему и возможность ведения там хозяйственно-экономической деятельности "на условиях полного равенства". Договор был подписан 42 государствами, в том числе Россией.

В последние годы Норвегия, заявляя о собственном суверенитете над Шпицбергеном, игнорирует остальные статьи трактата, с чем не согласны ни Россия, ни ряд других стран, подписавших документ 100 лет назад.

"С норвежцами, как вы знаете, пока не налажен конструктивный диалог. Я несколько раз направлял вопрос своей коллеге, министру иностранных дел Норвегии (Ине Эриксен Сёрейде. — Ред.), где конкретно, на фактах изложил нашу озабоченность, изложил те статьи договора, которые, по нашему мнению, должны более аккуратно соблюдаться. Предложил провести консультации, и то, что наши норвежские коллеги, которые всегда славились уважением к международному праву, уходят даже от самой идеи консультации, конечно же, не делает их позицию более убедительной", — заявил Сергей Лавров.

По словам министра, интересантов, кто хочет "активнее защищать договор", можно условно поделить на три категории. Первые — те, кто делает это для того, чтобы получить на основе прав, закреплённых в договоре, выгоды для себя. Вторые — те, "кто не прочь использовать ситуацию между Россией и Норвегией", отметил министр. Третьи — те, кому "очень хочется, чтобы норвежцы максимально ущемляли Россию".

"Они хотят, чтобы и в итоге были созданы условия, при которых мы свернули бы свою деятельность. Чтобы и "Баренцуголь", и наши туристические проекты перестали там (на Шпицбергене. — Ред.) реализовываться", — подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что сегодня, 21 апреля, прошла онлайн-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова с политологами и представителями СМИ России и зарубежных стран. Конференция была организована Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама