Алексей Михайлов Все статьи автора
17 апреля 2020, 09:24 690

Как сильно коронавирус ударит по экономике

Фото: Коньков Сергей

Коронавирус сильно ударит по экономике всего мира, и России тоже. Но насколько сильно? Стоит иметь в виду, что основные потери будут связаны не с расходами на здравоохранение. А, как это ни парадоксально, с мерами борьбы с инфекцией, прежде всего от объявленных в ведущих странах карантинов. МВФ посчитал, что мировой ВВП упадет на 3%. Это — беспрецедентно: за последние 60 лет (когда ведется более–менее сравнимая статистика) мировой ВВП падал лишь однажды. В 2009 году. И всего на 1,7%.

Это еще не черный день? Программы поддержки людей и бизнеса ведущих стран мира невероятны

Это еще не черный день? Программы поддержки людей и бизнеса ведущих стран мира невероятны

1758
Алексей Михайлов экономист

Оценок по России множество, и они находятся в основном в диапазоне падения на 3–5%. Одна из самых плохих — от МВФ: минус 5,5%. Но официальных данных нет. Минэкономразвития отложило разработку сценариев. Вообще поразительный шаг. Именно тогда, когда они нужнее всего, наши госорганы отказываются их делать. А Минфин не собирается вносить поправки в действующий бюджет. Ведет себя так, как будто ничего особенного не происходит.

А может, для него так и есть? Прикинем. Федеральный бюджет рассчитан, исходя из цены нефти $57/барр. Средняя цена нефти BRENT в марте была $34, за половину апреля — $31 (наш сорт URALS на $2–4 дешевле). Кажется — катастрофа? А вот и нет. Прежде всего в бюджете запланировано создание огромных резервов — 3,2% ВВП (2,3% — дополнительные нефтегазовые доходы, и 0,9% — профицит). Допдоходы прекращаются при цене $42 с хвостиком, но все еще остается профицит. Ранее Минфин оценивал потери нефтегазовых доходов за год при цене $30 в 1,6% ВВП, а при $25 — в 2,4%. Стоит увеличить эту цифру раза в полтора — с учетом потери ненефтегазовых доходов (налога на прибыль и НДС с нефтяников и проч.). И все равно запаса вполне достаточно.

За первый квартал 2020 года средняя цена нефти URALS составила $47–49. Смотрим отчет Минфина — он все равно свел бюджет с профицитом 12 млрд рублей. И еще на 2,5 трлн рублей (10% квартального ВВП) увеличил средства на своих счетах. При этом опережающими темпами росли расходы на здравоохранение, что оправданно. Смущает только, что основная часть допрасходов тут прошла по статье "другие вопросы". Может, это помощь Италии и США оборудованием? Вторая ускоренно растущая статья бюджета — не поверите — расходы на нацоборону. На это у нас деньги всегда найдутся. И весенний призыв не отменен, как сделали многие страны мира. Конечно, основные проблемы для бюджета еще впереди. Но главное — сделка ОПЕК+ достигнута, что дает надежду на то, что цены на нефть останутся в диапазоне $30–40. Что для нашего бюджета приемлемо.

А теперь задумаемся. Зачем в мирное время у нас создавался бюджет с таким чудовищным запасом прочности? По мне — это выдающаяся глупость и полное безразличие к тому, что происходит в стране. Потому что расходы на создание таких резервов тормозят экономический рост и не дают расти доходам граждан. И наш Минфин делает это из года в год. Поэтому в экономике стагнация и реальные доходы людей топчутся на месте, оставаясь на 10% ниже докризисного уровня (2013 года). Вот что это такое: феномен жиреющего государства при нищающих людях.

И второе. Правительство не собирается всерьез помогать людям и экономике в кризисной ситуации. Недавно прозвучала оценка запланированной помощи — 1,2% ВВП. На фоне 10–15% ВВП в других странах это выглядит более чем скромно. Плюс в этой цифре очень мало безвозмездной помощи, большая часть — это кредиты, которые потом придется отдавать. Граждане и бизнес предоставлены сами себе. А наше богатое государство (почти 18 трлн рублей на счетах всех органов власти) особо тратиться на помощь не собирается. Вот и получается, что бюджет менять незачем. Все в нем хорошо, несмотря на чрезвычайные меры и глубочайший кризис. Не знаем, как россияне и бизнес, но государство переживет пандемию без больших потерь. За него беспокоиться не надо.

Алексей Михайлов, экономист

Вирусономика. Можно ли утопить навалившиеся проблемы в деньгах

Вирусономика. Можно ли утопить навалившиеся проблемы в деньгах

9368
Алексей Михайлов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама