Фото: Сергей Ермохин

Смольный расторг соглашение с резидентом петербургской ОЭЗ

Статуса резидента особой экономической зоны "Санкт–Петербург" лишилось ООО "НПП “Новтех–СПб”".

С иском в суд обратился городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Арбитраж Петербурга удовлетворил его иск в полном объеме, расторгнув соглашение резидента с особой экономической зоной (ОЭЗ), подписанное в октябре 2012 года, а также взыскав штраф в петербургский бюджет в размере 5 млн рублей. Это решение подтвердила и апелляция.

Прецедент с резидентом. Смольный планирует лишить компанию статуса резидента ОЭЗ

Прецедент с резидентом. Смольный планирует лишить компанию статуса резидента ОЭЗ

825
Светлана Афонина

Проект предполагал строительство научно–технического центра по производству электрических приводов. На участке площадью 1,08 га, расположенном на площадке "Нойдорф" в Стрельне, планировалось возвести три корпуса для 422 сотрудников. Это конструкторское бюро, опытное производство, а также сборочный цех. Объем инвестиций в проект оценивался в 319 млн рублей. Завершить строительство планировалось в 2015 году.

Компания не ввела в эксплуатацию здание научно–технического центра и не осуществила вложения в объемах и сроках, предусмотренных бизнес–планом, сообщили "ДП" в пресс–службе ОЭЗ "Санкт–Петербург". Там уточнили, что "результаты инженерных изысканий и проектная документация в органы управления ОЭЗ не представлялись, государственная экспертиза не проводилась, разрешение на строительство объектов отсутствует".

На данный момент на участке практически завершено строительство первой очереди проекта — здания опытного производства, рассказал "ДП" генеральный директор и единственный владелец ООО "НПП “Новтех–СПб” Сергей Радиевский. По его словам, компания не выполнила проект в первоначально озвученные сроки из–за того, что потеряла заказчиков после ослабления рубля в 2014 году.

"Кассационную жалобу мы будем подавать обязательно. Обе судебные инстанции полностью проигнорировали тот факт, что новый бизнес–план должен быть вынесен на рассмотрение экспертного совета ОЭЗ, который, в свою очередь, должен был его принять или отклонить. Тогда никаких решений судов было бы не нужно", — говорит Радиевский.

По его оценке, готовность здания опытного производства на данный момент составляет 100%, а компания на 2020 год сформировала портфель заказов, в том числе международных.

ООО "НПП “Новтех–СПб”" занимается разработками в области индукционного нагрева и электрических приводов. По данным системы "СПАРК", выручка компании в 2018 году увеличилась на 14%, до 47,4 млн рублей, чистая прибыль составила 4,5 млн рублей. Среднесписочная численность персонала в 2019 году — 26 человек.

Выручка резидентов особой экономической зоны Петербурга выросла на 260%

Выручка резидентов особой экономической зоны Петербурга выросла на 260%

126
Светлана Афонина Все статьи автора
15 апреля 2020, 12:14 642
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама