Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

"Новгородский бекон" завладел всеми птицефабриками холдинга "Рубеж"

ООО "Новгородский бекон" выкупило оборудование птицефабрики "Боровичская"

Это имущество кредиторы безуспешно пытались реализовать на протяжении 3 лет. На сей раз организатор торгов — Российский аукционный дом — включил в лот 158 позиций, в том числе оборудование для содержания и кормления птиц, бункеры для хранения корма, машины для снятия оперения, тракторы и др. Покупатель — ООО "Новгородский бекон" — предложил за это 8,1 млн рублей.

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

Курицы оказались состоятельными. Птицефабрика "Лебяжье" совершила чудо и вышла из банкротства

464
Дмитрий Маракулин

ООО "Птицефабрика “Боровичская”" входило в ГК "Рубеж", созданную в 1995–м. Владельцами группы были Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин, Иван Капитонов и Павел Кукенко. Холдинг импортировал мясо и мясопродукты, занимая на российском рынке примерно 10%, и владел заводом в Петербурге, выпуская колбасу и деликатесы (ТМ "Шеф–Повар").

"Рубеж" развивал и собственное производство мяса птицы на базе трех птицефабрик. "Боровичская" (в деревне Ёгла Новгородской области) занимала пять земельных участков общей площадью 349 тыс. м2. Производственная мощность превышала 7 млн штук яиц в год. Инкубационные яйца переправлялись на новгородскую и валдайские производственные площадки, принадлежавшие другому юрлицу холдинга — ООО "Птицефабрика “Новгородская”". Тушки бройлеров и субпродукты поставлялись в торговые сети под маркой "Важная птица".

Начиная с 2010 года все основные компании группы — ООО "Рубеж–плюс Регион", ООО "ГПК “Рубеж”" и ООО "ГПК" — обанкротились. В начале 2013–го эти процедуры начались и на птицефабриках. К тому времени почти все их имущество было заложено в Сбербанке. К банкротному делу прибавилось уголовное. В 2017 году суд приговорил к 8 годам колонии Ивана Капитонова и Василия Верюжского, обвиненных в мошенничестве.

Власти Новгородской области несколько лет пытались привлечь инвесторов в эти проекты. Как рассказал "ДП" директор Агентства развития региона Александр Дементьев, сейчас недвижимость всех трех птицефабрик экс–"Рубежа" — собственность ООО "Новгородский бекон".

"На момент, когда еще были заключены договоры аренды с “Новгородским беконом”, агентство по “Боровичской” птицефабрике сформировало соответствующий паспорт. Он был представлен на инвестиционном портале. Выкупить фабрику предлагали как “Новгородскому бекону”, так и инвесторам из других регионов", — уточнил он.

Светлана Афонина Все статьи автора
15 апреля 2020, 16:38 495
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама