Фото: ИНТЕРПРЕСС

Закрытие МФЦ сделало ипотеку еще дороже

Прекращение работы многофункциональных центров увеличило расходы заемщиков, которые теперь используют платные сервисы, чтобы подать документы в Росреестр.

Полное закрытие многофункциональных центров (МФЦ) до 30 апреля, введенное распоряжением губернатора Петербурга, затруднит оформление ипотечных кредитов и приведет к удорожанию сделок. По оценке "ДП", в результате приостановки работы МФЦ с 27 марта по 11 апреля (работали только на выдачу документов) ипотечные заемщики могли потерять более 70 млн рублей, после полного закрытия лишатся еще около 90 млн рублей.

Крупные российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Крупные российские банки начали повышать ставки по ипотеке

422

Центры выступали единым окном при подаче документов в Росреестр. Банки активно рекомендуют дистанционные сервисы, которые обходятся заемщикам в дополнительные 10–12 тыс. рублей комиссионных. Ирина Илясова, руководитель управления по Северо–Западному федеральному округу подразделения "Росбанк Дом", отметила, что в марте доля сделок с электронной регистрацией составляла 15%, а в апреле — уже 80%. Росреестр также предлагает оформить регистрацию недвижимости дистанционно при наличии электронно–цифровой подписи, стоимость которой составляет 2,2 тыс. рублей.

Дистанционная регистрация невозможна при рефинансировании ипотеки, отметили в пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка. По данным ЦБ РФ, доля рефинансирования в общем объеме достигает 20%. До регистрации заемщик платит повышенную ставку по кредиту, также банки ограничивают срок, в течение которого заемщик должен зарегистрировать договор в Росреестре (в среднем 3 месяца). По словам Евгения Геруса, директора МФЦ Петербурга, срок хранения документов в центрах составляет 2 месяца, то есть пострадавшими могут оказаться люди, подавшие документы в феврале — начале марта.

Временное закрытие МФЦ в период с 27 марта уже отразилось на эффективности их работы. Как сообщили "ДП" в пресс–службе МФЦ, соотношение принятых и выданных результатов из Росреестра в марте сократилось по сравнению с февралем на 6,2 процентного пункта, до 83,4%, всего выдано 58,4 тыс. документов. При этом центры были закрыты всего 5 дней из месяца, полный запрет работы с 13 по 30 апреля фактически сведет работу банков с Росреестром к нулю.

Отдельной статистики по ипотечным сделкам МФЦ не ведет. По данным ЦБ РФ, в Петербурге в январе банки выдали 4,2 тыс. ипотечных кредитов, в феврале — 6,1 тыс. В марте, по оценкам опрошенных "ДП" банкиров, будет 4–5 тыс. кредитов. По информации Росреестра по Петербургу, в феврале зарегистрировано 12,9 тыс. ипотечных договоров.

Евгений Петров Все статьи автора
15 апреля 2020, 15:18 934
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама