Ефим Дубинкин Все статьи автора
15 апреля 2020, 15:36 554

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ и просят помощи властей

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Энергетики и коммунальщики опасаются ухудшения платежной дисциплины потребителей и обращаются к властям с просьбой о мерах поддержки.

В начале апреля премьер–министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому на отключение жилищно–коммунальных услуг и взимание пени за их неоплату наложен мораторий до 1 января 2021 года. Глава правительства анонсировал также второй пакет мер поддержки экономики, который подразумевает введение такого же моратория в отношении малого и среднего бизнеса.

В России до конца года отменили пени за неуплату услуг ЖКХ

В России до конца года отменили пени за неуплату услуг ЖКХ

159

По сути пени не отменяются, а лишь переносятся на 9 месяцев, и платить все равно придется. Пока в ресурсоснабжающих компаниях (РСО) Санкт–Петербурга (ООО "Газпром межрегионгаз СПб", ГУП "ТЭК СПб" и АО "Петербургская сбытовая компания") не фиксируют существенных изменений объема задолженности потребителей за I квартал. Но коммунальщики и энергетики ожидают ощутимого роста неплатежей уже в апреле и мае.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, собираемость платежей в этом сегменте, если ограничительные мероприятия затянутся, может сократиться с текущих 95–96% до 25–30%. Ассоциация "Совет производителей энергии" прогнозирует, что собираемость платежей за электро– и теплоснабжение во II квартале 2020 года может снизиться до 20%, а по итогам года — до 50%. Величина дополнительной дебиторской задолженности в текущем году, по прогнозам энергетиков, может превысить 1 трлн рублей.

По мнению аналитика ГК "Финам" Алексея Калачева, поблажки для потребителей создадут целую цепочку неплатежей: у распределительных сетей — перед генерацией, у генерирующих компаний — перед поставщиками топлива.

"Мораторий должен распространяться на всю цепочку", — уверен Алексей Калачев.

Профессиональные сообщества уже официально обратились к властям с призывом принять меры. В числе прочего предлагается обеспечить своевременную оплату услуг со стороны бюджетных учреждений, ввести только адресные меры поддержки отдельных категорий граждан, предоставить энергопредприятиям поддержку в виде субсидирования ставок по кредитам, льготного кредитования на финансирование инвестпрограмм, закупку топлива и покрытие кассовых разрывов.

"Вообще должен действовать принцип “кто льготы предлагает, тот и должен их оплачивать”, — комментирует доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев. — Полагаю, энергосбытовые компании вправе требовать от правительства возмещения выпадающих доходов как минимум в виде беспроцентных кредитов. В этом случае государство должно субсидировать банкам разницу между рыночной и нулевой ставкой".

Путин поручил кабмину и ЦБ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса

Путин поручил кабмину и ЦБ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса

81

А вот заместитель директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко считает, что энергетики излишне драматизируют ситуацию.

"Энергетика — одна из самых маржинальных отраслей, и за последние годы многие компании сформировали серьезную финансовую подушку. Сбытовые компании могут столкнуться с неплатежами, но их финансовые запасы позволяют покрывать кассовые разрывы или брать краткосрочные кредиты", — говорит Валерий Дзюбенко.

Поэтому, подчеркивает он, государству не следует осуществлять прямое вливание денег в эту отрасль — вполне достаточно обеспечить кредитование по приемлемой ставке.

"Опасения по большей части связаны с кассовыми разрывами, и при росте неплатежей, возможно, потребуется больший объем оборотных средств на текущие расходы. Тем не менее энергетики, пользуясь ситуацией, уже начали придумывать антикризисные меры, просят для себя преференций, в том числе на проекты модернизации, льготные кредиты и т. д., хотя еще ничего не случилось. Если сейчас энергетики попытаются переложить неплатежи населения или малого бизнеса на других потребителей, они могут получить еще более неприятную, чем сейчас, ситуацию", — отмечает эксперт.

По его словам, необходимы сбалансированные решения: часть неплатежей может перекладываться на других потребителей, часть — на энергетиков и часть — на государство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама