dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2020, 09:02 43926

Месяц "идеального шторма" в мире больших денег

Каким запомнится март для участников Рейтинга миллиардеров "ДП"

Ещё в начале месяца казалось, что эпидемия коронавируса — лишь дополнительный негативный фон для развернувшегося обвала котировок на рынках. Но к концу марта всё изменилось самым решительным образом — и из негативного "фона" эпидемия превратилась в главный определяющий фактор в мировой экономике.

Месяц в мире больших денег. Чем отличились за прошедший месяц участники Рейтинга миллиардеров «ДП»

Месяц в мире больших денег. Чем отличились за прошедший месяц участники Рейтинга миллиардеров «ДП»

871

Петербургские миллиардеры по-разному пережили этот март. Одни уже подсчитывали убытки, связанные с самоизоляцией, выходными днями и просто тотальным схлопыванием деловой активности, другие вынужденно шли в фарватере своих прежних битв — банкротств, судебных разбирательств, арестов, слияний и поглощений. Наконец, совсем немногочисленная группа, прежде всего в строительной и дорожной отрасли, смогла на фоне этого "идеального шторма" в мире больших денег всё же похвастаться позитивными новостями.

Геннадий Тимченко , №1 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Из-за обвала котировок на фондовых рынках совокупное состояние богатейших россиян за I квартал 2020 года упало на $62,65 млрд, убытки за март составили $33,1 млрд.

Всего же за I квартал убытки понесли 16 миллиардеров из индекса Bloomberg.

Активы Геннадия Тимченко из Рейтинга миллиардеров "ДП" уменьшились за этот период, по оценкам BBI, на $1,96 млрд.

Аркадий Ротенберг , №4 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Президент РФ Владимир Путин присвоил бизнесмену Аркадию Ротенбергу звание Героя труда России за возведение Крымского моста.

"Нам не перейти на удалёнку": миллиардер о кризисе в оптовой торговле

"Нам не перейти на удалёнку": миллиардер о кризисе в оптовой торговле

2303

"За особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста присвоить звание Героя труда РФ Ротенбергу Аркадию Романовичу, предпринимателю, общественному деятелю, город Санкт-Петербург", — говорилось в документе.

Олег Тиньков , №8 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Миллиардер Олег Тиньков в марте заявил через своего представителя, что в течение ближайших недель покинет пост главы совета директоров основанного им Тинькофф банка. "Это позволит мне сосредоточиться на своём здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом", — процитировал представитель слова Тинькова.

Миллиардер также объявил о передаче прав владения акциями TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") в семейный траст. "Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти", — пояснил бизнесмен.

Олег Тиньков по-прежнему находится в Лондоне, где ожидает решения суда о своей экстрадиции в США. Ранее, в феврале, стало известно о претензиях властей США к Олегу Тинькову, властями США был выдан ордер на его арест. Банкира обвинили в сокрытии от Налоговой службы США своего состояния в $1 млрд.

В начале марта Тиньков заявил, что в октябре 2019 года ему поставили диагноз "острая форма лейкемии".

Андрей Фоменко , №23 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

В марте стало известно, что креативное пространство "Ткачи" продано холдингу "Империя" Андрея Фоменко под бизнес–центр.

Стоимость сделки, по данным "ДП", составила 700–800 млн рублей. Площадь здания составляет 10,6 тыс. м2.

"Ткачи" — старейшее в городе креативное пространство, которое открылось в бывшем промышленном здании на набережной Обводного канала, 60, в 2012 году.

По информации "ДП", холдинг "Империя" Андрея Фоменко, владеющий сетью БЦ "Сенатор", приобрёл объект у ГК "Овентал" вместе с правами на бренд и рассматривает возможность сохранить креативную составляющую.

Как рассказал источник "ДП", близкий к сделке, после завершения всех формальностей "Сенатору" придётся серьёзно вложиться в реконструкцию объекта. В частности, предстоит существенно доработать входную группу, а также изменить внутренние планировки, которые в текущем варианте не соответствуют высококлассным офисам.

Игорь Лейтис , №25 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

В марте суд отменил разрешение на строительство делового центра холдинга "Адамант" на месте снесённого пакгауза Варшавского вокзала.

Возглавляемый Игорем Лейтисом "Адамант" являлся собственником пакгауза.

В начале 2013 года пакгауз захватывали анархисты, требовавшие его сохранения. В том же году пакгауз снесли. Перед демонтажем ООО "Адамант" передало здание другой фирме, ООО "Центр европейского социального обслуживания "Комфорт". Но вскоре здание вновь сменило собственника. Оно перешло к ООО "Развитие", которое связывали с "Адамантом".

Тогда КГИОП признал уже снесённый пакгауз региональным памятником архитектуры, что означало необходимость его воссоздания. Однако "Развитие" в нескольких инстанциях арбитражного суда добилось отмены акта КГИОП о наделении здания статусом регионального памятника.

В августе 2019 года "Развитие" получило разрешение на строительство двух прямоугольных зданий делового центра. При этом КГИОП, прежде судившийся с "Развитием" в арбитраже, выдал заключение о соответствии проекта режиму охранной зоны. С декабря 2019 года совладельцами "Развития" стали топ–менеджеры холдинга "Адамант", в том числе его президент Игорь Лейтис.

Тем временем зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов вместе с коллегой обратился в Куйбышевский районный суд с исками: к КГИОП — об отмене заключения и к Госстройнадзору — об отмене разрешения. Впоследствии дела были объединены, а "Развитие" привлечено заинтересованным лицом.

В итоге суд первой инстанции отменил разрешение на строительство.

Эдуард Тиктинский , №29 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Едва ли не большинству бизнесменов из Рейтинга миллиардеров "ДП" пришлось переводить своих сотрудников на удалённую работу. Некоторые из них призвали всех своих коллег сделать то же самое.

"Мы в RBI переходим на максимально удалённый режим работы. Всеми силами стремимся обезопасить наших сотрудников и их близких. Поэтому подключаем удалённый доступ ко всем ресурсам, отменяем мероприятия, внешние и внутренние, и просим всех соблюдать режим максимальной самоизоляции. Надеюсь, не очень надолго. Но я считаю такой шаг единственно правильным, с учётом сложившихся рисков для наших сотрудников и их близких. И призываю всех предпринимателей сделать так же, пока ситуация с эпидемией не стабилизируется. На мой взгляд, это единственно верный и ответственный шаг сегодня для всех работодателей. Преуменьшать риски — значит подвергать людей реальной угрозе. А этого допускать нельзя", — написал на своей странице в Facebook основатель и президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Максим Левченко , №36 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Большинство владельцев крупных торговых и офисных площадей столкнулись в марте с тем, что собственники закрывшихся магазинов и офисов массово перестали платить арендную плату.

Те магазины и заведения, которые вынуждены были закрыться в соответствии с предписанием властей, попытались максимально минимизировать свои издержки. В том числе за счёт арендной платы.

Арендодатели между тем заняли выжидательную позицию. Совсем испортить отношения с арендатором, который потенциально завтра может ещё платить и быть долгосрочным партнёром, никто не хочет.

Так, глава и совладелец FortGroup Максим Левченко подтвердил "ДП", что в настоящее время его компания не ведёт переговоров с арендаторами. "Какие сейчас могут быть переговоры? Все не работают. Потом все будут договариваться, в мае", — сказал он.

Таймураз Боллоев , №45 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Военное ведомство предъявило несколько исков к АО "БТК групп" Таймураза Боллоева.

В рамках самого крупного иска в Арбитражном суде Москвы Минобороны взыскивает 986 млн рублей неустойки, заявление принято к производству. Аналогичное решение вынесено судом ещё по двум искам — на 680 млн и 623 млн рублей. Четвёртый иск Минобороны на 127 млн рублей арбитраж счёл подготовленным и назначил по нему разбирательство по существу. В "БТК групп" иск в заявленном размере не признают и просят об уменьшении размера неустойки.

Как следует из данных информационной системы "СПАРК", петербургское швейное предприятие является давним партнёром военного ведомства. В 2012–2016 годах компания была единственным поставщиком вещевого имущества для Минобороны. Однако среди заказчиков "БТК групп" есть представители и других силовых ведомств (в частности, МВД, Следственный комитет России), а также крупные отечественные компании — ПАО "НК "Роснефть", "Газпром" и АО "АК "Россия". По данным открытых источников, выручка компании с 30 млрд рублей в 2014 году сократилась до 11 млрд рублей в 2018 году.

Валерий Абрамов , №53 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье ), и Виктор Перевалов , №55 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019

В марте хорошими новостями смогли поделиться ВАД Валерия Абрамова и Виктора Перевалова. Стало известно, что компания проведёт капремонт участка М-10 за 2,7 млрд рублей.

Речь идёт о 32 км трассы М–10 "Россия" между населёнными пунктами Ушаки и Трубников Бор (593–626–й километры) по левой стороне.

Контракт на капремонт правой половины участка М–10 на 2,4 млрд рублей ещё в августе заключили тоже с ВАД, а электронный аукцион по левой половине в октябре прошлого года Упрдор решил отменить.

Затем ФКУ объявило новые торги, но уже в формате не аукциона, а конкурса. Заказчик объяснил это наличием в закупке работ по капремонту искусственных дорожных сооружений.

Согласно сайту госзакупок, на конкурс по М–10 поступила только одна заявка — от ВАД, с которыми и планируется заключить контракт.

Аркадий Скоров , №56 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Генератором неординарной (на фоне остальных) новости стал в марте глава строительной компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров: он намерен взыскать 1 млн рублей с активиста, который пытается поменять управляющую организацию в одном из домов застройщика.

Иск Аркадия Скорова к Михаилу Шарикову был зарегистрирован в Пушкинском районном суде в конце марта. Аркадий Скоров намерен взыскать со своего оппонента компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, а также судебные и нотариальные расходы. По мнению истца, Михаил Шариков незаконно использовал изображение Аркадия Скорова на плакате, с которым в ноябре прошлого года стоял в одиночном пикете у Смольного. Серию одиночных пикетов жители Шушар проводили тогда ежедневно. Они требовали строительства в своём районе социальной инфраструктуры.

"Он (Михаил Шариков. — Ред.), я считаю, некорректно использует мои фотографии, изображения. Это порочит меня как личность", — заявил Аркадий Скоров в разговоре с dp.ru.

Михаил Шариков отметил, в свою очередь, что иск был подан после того, как он с группой инициативных жителей инициировал создание ТСЖ в ЖК "Волна", построенном "Дальпитерстроем". Сейчас домом управляет УК "Единый город", которую Михаил Шариков считает связанной с застройщиком.

Аркадий Скоров связь "Дальпитерстроя" и УК "Единый город" опровергает. Не видит Аркадий Скоров и связи своего иска с процессом смены УК. "Я даже об этом не знаю", — заявляет он.

Если для владельцев торговых и офисных центров, а также сетей общепита введённый в двух столицах режим самоизоляции фактически парализовал бизнес, то у большинства застройщиков работа пока продолжается.

Михаил Медведев , №63 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

В марте стало известно о планах компании "Универсал Инвест Каменка", связанной с Группой "ЦДС" Михаила Медведева, построить новый жилой комплекс в Каменке, который сможет вместить 5885 человек.

Предварительный эскиз застройки рассмотрели на заседании Градсовета. Из-за эпидемии коронавируса презентацию провели в дистанционном режиме.

Жилой квартал появится на пустыре, ограниченном с севера рекой Каменкой, с запада — проспектом Королёва, с востока — Парашютной улицей, с юга — Плесецкой. Рядом находятся торговые центры "Леруа Мерлен" и "Лента". Поблизости продолжается строительство ЖК "Чистое небо" и ЖК "Ультра Сити".

Согласно данным из базы СПАРК, "Универсал Инвест Каменка" связана с Группой "ЦДС" и была учреждена Михаилом Медведевым — основателем и собственником головного холдинга.

Сергей Ярошенко , №106 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

"Карантинные мероприятия, в том числе в столице, не вводят запрет на работу сотрудников компании, задействованных на строительных объектах. Данные работы сейчас отнесены к непрерывным процессам, принимаются все меры для того, чтобы не допустить снижения темпов ввода жилья. В целом все участники достаточно быстро адаптировались к ситуации, совещания с госорганами, отраслевиками и подрядными организациями переведены в онлайн", — заявил "ДП" Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС".

Николай Александров , №139 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019

Не март, а уже апрель принёс плохие новости бывшему гендиректору "Метростроя" Николаю Александрову.

5 апреля Фрунзенский районный суд Петербурга отправил под арест бывшего генерального директора ОАО "Метрострой" Николая Александрова, которого обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти 10 марта 2020 года. Александрова задержали 3 апреля, в тот же день ему предъявлено обвинение.

Суд избрал меру пресечения Александрову в виде заключения под стражу на 1 месяц 7 суток, то есть до 9 мая 2020 года, с содержанием в СИЗО-3 ФСИН России.

По версии следствия, Александров обеспечил подписание от лица УПТК филиал ОАО "Метрострой" договоров цессии с ООО "Циклон КЗС" на заведомо невыгодных для "Метростроя" условиях, согласно которым совокупный долг ООО "Метропаркинг" в размере более 729 млн рублей переходит к ООО "Циклон КЗС" с заранее определённой Александровым ценой уступки 70%. Как считает следствие, разницу в 30% от выплаты долга Александров и неустановленные лица намеревались присвоить себе.

Это новый эпизод в деле Александрова. До этого его арестовали по делу о хищении средств компании на сумму 178 млн рублей. Однако по тому обвинению 25 января суд отпустил Николая Александрова под домашний арест, а в конце февраля отказался возвращать экс-главу "Метростроя" в СИЗО — на последнем настаивало следствие.

Андрей Лушников , №152 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Андрей Лушников, председатель совета директоров группы компаний "БестЪ", оказался в числе первых добровольцев, готовых пожертвовать своими активами для борьбы с коронавирусом.

По его собственным словам, он готов отдать под больничные нужды здание, построенное под коворкинг-центр площадью 5 тыс. м2 на ул. Академика Павлова, который планировалось открыть 1 апреля 2020 года. При этом предприниматель не рассчитывает на получение какой-либо финансовой компенсации от государства, которую, например, получают в Мадриде отельеры, трансформировавшие свои объекты в импровизированные госпитали. "Конечно, хорошо, если будет материальная поддержка от государства, но это точно не будет условием с моей стороны", — заявил Андрей Лушников.

Владимир Калинин , №187 в Рейтинге миллиардеров «ДП» — 2019 ( скачать пресс-досье )

Ещё один представитель дорожной отрасли, получивший в марте госконтракт, — владелец ГК "АБЗ-1" Владимир Калинин.

В конце марта ЗАО "АБЗ–Дорстрой", входящее в ГК "АБЗ-1" и принадлежащее Владимиру Калинину, признали победителем конкурса по второму этапу реконструкции Приморского шоссе, который предполагает строительство двух съездов к "Лахта Центру". Северный должен примкнуть к Приморскому шоссе, южный — к Приморскому проспекту и улице Савушкина. Стоимость объекта — 3,8 млрд рублей, в ходе торгов цена снизилась до 3,6 млрд. Именно такую сумму предложил победитель торгов.

Помимо "АБЗ–Дорстрой", в конкурсе участвовала крупная компания "Мостострой–11" из Тюмени, однако конкурсная комиссия признала заявку тюменцев не соответствующей требованиям из–за неправильной банковской гарантии.

Кирилл Соловейчик , №208 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

Ушедшему в феврале из бизнеса на государственную службу председателю комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кириллу Соловейчику пришлось в марте заниматься и продовольственной обеспеченностью города, и поддержкой бизнеса.

17 марта на заседании правительства председатель КППИТ Кирилл Соловейчик заявил, что, по его подсчётам, в городе провизии хватит как минимум на 2 месяца. "Этот запас гораздо больше, в несколько раз, чем был в 2014 году. Его абсолютно хватает. То, что сейчас говорят, что в некоторых магазинах полки пустые, — просто не успели завезти со складов. На складах всё нормально", — говорил глава комитета.

На следующем заседании городского правительства он предложил рекомендовать снизить плату за места на розничных рынках, уменьшить арендную ставку городского имущества на 20%, ввести налоговые каникулы для туризма и некоторых других сфер бизнеса.

Вице-губернатор Евгений Елин дал Кириллу Соловейчику поручение оперативно организовать масштабное информирование петербуржцев о пакете мер поддержки бизнеса, а также алгоритме действий, которому должен следовать предприниматель, чтобы получить помощь.

Владимир Оксман , №224 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 ( скачать пресс-досье )

В отношении совладельца "УНИСТО Петросталь" бизнесмена Владимира Оксмана введена первая банкротная процедура — реструктуризация задолженности.

Такое решение, как следует из картотеки арбитражных дел, принял суд в рамках процесса о несостоятельности коммерсанта, который в октябре 2019 года был инициирован банком "Санкт–Петербург". Оксман задолжал кредитному учреждению 577 млн рублей.

Группа в её нынешнем виде существовала с 2005 года, с момента объединения компаний "УНИСТО" и "Петросталь". Владельцами стали сам Оксман, Игорь Толстых и его жена Ольга Покровская. Единственным публичным лицом компании являлся зять Оксмана — Арсений Васильев.

В портфеле "УНИСТО Петросталь" — более 60 завершённых жилых, коммерческих и социальных проектов общей площадью более 1,5 млн м2. На пике стоимость активов группы составляла около 6 млрд рублей.

О сложностях "УНИСТО Петросталь" стало известно в 2019 году, когда начались срывы сроков сдачи жилых комплексов в Ленобласти: "Аннинский парк" (428 человек), ЖК "Чудеса света" (65 человек) и ЖК "Тридевяткино царство" с 1,2 тыс. обманутых дольщиков. Последний стал поводом для возбуждения уголовного дела.

В начале декабря 2019 года Всеволожский горсуд отказал в заочном аресте главы ГК "УНИСТО Петросталь" Владимира Оксмана и бывшего гендиректора ГК Арсения Васильева. Бизнесмены обвиняются в хищении 2,8 млрд рублей у дольщиков ЖК "Тридевяткино царство".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама