Дмитрий Маракулин Все статьи автора
8 апреля 2020, 19:10 655

Банк ВТБ продолжит банкротить ЗАО "Тепломагистраль"

Фото: ПЕТР КОВАЛЕВ

Банк ВТБ снова не смог обанкротить ЗАО "Тепломагистраль", поставляющее тепловую энергию в Приморский район. Однако обещает не сдаваться.

ЗАО "Тепломагистраль" распоряжается сетями, по которым тепло от Северо–Западной ТЭЦ идет в город. Оно было создано в рамках трехстороннего соглашения между РАО "ЕЭС России", правительством Петербурга и ВТБ. Как ранее сообщали СМИ, банк профинансировал этот проект (около 3 млрд рублей). Магистраль (более 11 км) вместе с теплообменным пунктом сдана в ноябре 2006 года. Город обязался покупать у "Тепломагистрали" не менее 4 тыс. Гкал в год, но не исполнил обещание: объем закупаемой тепловой энергии составляет 40% от обещанного.

COVID-19 как форс-мажор. Тысячи предприятий Петербурга заявили о невозможности исполнять контракты

COVID-19 как форс-мажор. Тысячи предприятий Петербурга заявили о невозможности исполнять контракты

12863
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин

Первую попытку банкротства "Тепломагистрали" банк предпринял в октябре 2015 года: на тот момент размер задолженности перед ним составил около 3,3 млрд рублей. В феврале 2016 года арбитраж оставил требование ВТБ без рассмотрения: "Тепломагистраль" расплачивалась с банком, не нарушая утвержденного в суде графика погашения долгов.

Через год ВТБ повторил попытку. Сама "Тепломагистраль" возражала против банкротства, ссылаясь на то, что требования банка могут быть погашены за счет активов компании, не входящих в ее единый производственный комплекс. По оценке арбитража, ВТБ не выполнил предусмотренную законом процедуру. "Тепломагистраль" располагает теплообменной станцией, автоматизированной системой управления тепловыми процессами (свыше 600 млн рублей), магистральной сетью и правом аренды земли (около 5,8 млрд рублей).

"Банкротство естественных монополий имеет ряд особенностей, например таких, как доказывание исчерпания иных способов взыскания задолженности. Банк, являясь залогодержателем имущества должника, не обратил на него взыскание и подал на банкротство преждевременно", — поясняет руководитель практики антикризисного управления и банкротства юридической компании "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева. В итоге суд прекратил дело о несостоятельности "Тепломагистрали". В марте этого года Арбитражный суд Северо–Западного округа, рассмотрев жалобу ВТБ, признал обоснованными отказы нижестоящих инстанций. В пресс–службе банка сообщили "ДП", что намереваются "осуществлять меры по взысканию задолженности АО “Тепломагистраль” в судебном порядке, в том числе путем повторной подачи в Арбитражный суд Северо–Западного округа заявления о банкротстве компании".

По оценке старшего юриста юридического бюро "Григорьев и партнеры" Марии Васильевой, несмотря на наличие у "Тепломагистрали" большого количества исполнительных производств и финансовой зависимости от заемных средств, долги компании перед банком, скорее всего, постепенно будут погашены.

В Смольном "ДП" заверили, что услуги по передаче тепла будут оказываться в любом случае — и во время процедуры банкротства, и в случае признания компании банкротом или же смены собственника.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама