Антон Тарануха Все статьи автора
9 апреля 2020, 08:00 23393

Локдаун в Петербурге: перспективы тотального контроля

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Нужно ли вводить в Петербурге жёсткие ограничения на выход из дома по примеру других российских регионов, сколько будет стоить создание и обслуживание системы контроля с помощью QR-кодов или sms-сообщений, как отреагируют жители и каковы будут правовые последствия этого решения — в материале на dp.ru.

Сразу после ужесточения мер борьбы с коронавирусом и перехода городов в режим самоизоляции население России разделилось на два лагеря. Одни призывают сограждан сидеть дома и ни в коем случае не выходить на улицу, чтобы лишний раз не подвергать опасности себя и окружающих. Других риск заражения коронавирусом не пугает, они спокойно выезжают на шашлыки. В Петербурге некоторые даже выстраиваются в очередь за корюшкой или массово выходят на набережные половить рыбу.

Город без людей. Фоторепортаж "ДП" из опустевшего Петербурга

Город без людей. Фоторепортаж "ДП" из опустевшего Петербурга

13990
Антон Тарануха

Споры противников и сторонников тотального запрета на любые перемещения усилились на фоне запуска цифровых систем контроля в ряде крупных городов. Немаловажно, что в этой связи президент Владимир Путин дал установку губернаторам брать ответственность на себя и проявлять самостоятельность — разумеется, под присмотром полпредов.

Первопроходцы и последователи

Одним из первопроходцев в этом деле оказалась Нижегородская область. Там местные власти решили кардинально ограничить свободу передвижения граждан и ввели QR-коды. В основе этого метода — уникальный способ подтверждения через специальный портал "Карта жителя Нижегородской области". Чтобы покинуть квартиру, пользователям необходимо оформить заявку. Подтвердить право нахождения на улице можно необходимостью погулять с собакой или вынести мусор. Подобная практика, как заявлял губернатор Нижегородской области, уже успешно зарекомендовала себя в ряде стран мира, борющихся с распространением COVID-19.

В Татарстане с начала апреля также запустили сервис оформления спецпропусков для выхода из дома во время режима самоизоляции. Для его создания привлекли Центр цифровой трансформации и Ак Барс Банк. Система sms-информирования развёрнута в приватном облаке ABCloud, созданном в прошлом году кредитной организацией в кооперации с группой компаний "Татнефть".

Если необходимо покинуть место пребывания во время самоизоляции, жители республики должны отправить сообщение на спецномер с текстом "Цель" и указать вариант жизненной ситуации: посещение суда, банка или почты, перевозка детей в школу, посещение больниц, участие в похоронах, решение паспортных вопросов, выезд на дачу. По последним данным, в Татарстане меньше чем за неделю в системе пропусков зарегистрировались более 568 тыс. пользователей, а количество выданных цифровых пропусков превысило 1 млн.

Аналогичные разработки тестируются и внедряются в Приморском крае, Самарской области и других субъектах. Однако Петербург по традиции ориентируется прежде всего на сигналы из Москвы. Там мэрия заявляла, что мегаполис технически готов к оперативному запуску умной системы контроля соблюдения домашнего режима. В случае если такой правовой акт будет подписан, жители должны будут получить специализированный код, чтобы подтвердить перемещение по городу.

Сергей Собянин подчёркивал, что москвичи проявляют ответственную гражданскую позицию и солидарность против общей беды, поэтому необходимости внедрять пропускной режим пока нет.

Северо-Запад: губернаторы пытаются настроить карантин под экономику

Северо-Запад: губернаторы пытаются настроить карантин под экономику

38791
Ольга Ларина

Путь к децентрализации

В Агентстве политических и экономических коммуникаций отмечают, что отказ от немедленного введения жёстких ограничительных мер и тем более режима ЧС, вокруг которого идёт большая полемика, является позицией федеральной власти, за которую именно она и несёт ответственность.

"Безусловно, в случае выхода ситуации из-под контроля эта ответственность может быть жёстко артикулирована и будет иметь явные политические последствия. Перечень ограничительных мер в распоряжении властей субъектов не равносилен всеобщему режиму ЧС, который по-прежнему находится в ведении федеральной власти. При этом перед нами остаётся пример Белоруссии, руководство которой принципиально вообще не вводит кардинальных ограничительных мер", — обращают внимание в АПЭК.

В фонде "Петербургская политика" считают, что оценка эффективности сделанных шагов с точки зрения противодействия пандемии на сегодняшний день лишена смысла, поскольку масштаб угрозы заражения пока не прояснён. Если рассуждать о действиях региональных властей в измеряемых величинах, то может быть лишь оценена степень самоизоляции — не в плане невыхода граждан на улицы, а в уровне дистанцирования от других территорий ("вирусный суверенитет").

"По факту наблюдается воспроизводство практик времён децентрализации — от закрытия границ и введения ограничений для не местных жителей до усиления негативной риторики местного патриотизма, предполагающей поиск источника рисков за пределами своей территории. Отношение федеральной власти к этим шагам остаётся двойственным: на декларативном уровне такие практики подвергаются критике, однако ресурсов и воли для их пресечения из Москвы не демонстрируется, поскольку в противном случае центру пришлось бы брать на себя избыточную (с его точки зрения) политическую ответственность за ситуацию с пандемией в регионах", — резюмируют аналитики агентства.

По словам директора департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании "Техносерв" Юлии Кржешовской, для полноценного запуска системы пропусков и QR-кодов, разрешающей людям выходить на улицу, требуются не только затраты на её создание, но и внесение соответствующих изменений в законодательную базу. Кроме того, необходимо подготовить соответствующие вычислительные мощности, которые позволят обрабатывать большой объём информации. К тому же они, как и персональные данные, должны быть надёжно защищены от хищения или утечек.

"Прежде чем принять решение о создании такой системы, стоит оценить её целесообразность. Насколько цель будет оправдывать средства? Полагаю, большинство граждан осознанно и внимательно относятся к своему здоровью и заинтересованы в соблюдении правил. Соответственно, на сегодняшний день нет необходимости вводить систему пропусков и QR-кодов", — говорит эксперт.

Китайский сценарий

Задача сделать систему пропусков стоит в тех случаях, если люди недисциплинированны и не соблюдают режим самоизоляции, уверен Степан Гершуни, генеральный директор компании Credentia, которая занимается созданием ПО для цифровых документов. Когда эпидемия началась в Европе, эта организация подключилась к рабочей группе ЕС по разработке технологий борьбы с коронавирусом.

"Стоимость разработки системы зависит от варианта реализации: то, что реализовано в Нижегородской области, когда гражданин на сайте отмечает галочкой, куда он идёт и нет ли у него симптомов, стоит условно 100 тыс. рублей. Те решения, которые реализованы в Сингапуре, Израиле или Китае, — от $100 тыс. Важно отметить, что сегодня технологии позволяют создать такие системы, не ставя под удар свободу граждан, не компрометируя их личные данные. Речь идёт о peer-to-peer-системах на основе технологии суверенной личности и Verifiable Credentials. В таких системах данные о состоянии здоровья и данные, связанные с режимом самоизоляции, принадлежат пользователю", — рассказал Степан Гершуни.

По мнению заведующего кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС доктора экономических наук Алексея Балашова, вводить жёсткую систему пропусков или QR-кодов для выхода в Петербург, распространяющуюся на всех горожан во время карантина, всё же не стоит.

"Опасность здесь не только и не столько в огромных затратах для бюджета на введение этой системы, но и в дополнительном социально-психологическом давлении на людей, которые сидят дома в условиях сокращающихся доходов и нестабильности на рынках", — поясняет собеседник dp.ru.

Алексей Балашов говорит, что введение пропусков или QR-кодов, контролирующих передвижение людей во время карантина, может быть целесообразно для контроля за мобильностью лиц, заражённость которых COVID-19 уже подтверждена, а также тех, кто только вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

"Применительно к остальным гражданам, полагаю, достаточно тех мер, которые уже предпринимает городское правительство, а именно тщательное мытьё и дезинфекция города, участие сотрудников полиции в борьбе с нарушениями режима самоизоляции в общественных пространствах (парки, скверы), привлечение управляющих компаний к контролю за соблюдением режима самоизоляции на внутридворовых территориях. Даже в условиях сложной ситуации с коронавирусом Петербургу не стоит идти по "китайскому пути", — добавил экономист.

Кроме того, сейчас наметилась тенденция: власти субъектов и крупных городов, где фиксируются случаи заражения, не исключают смягчения действующих ограничений, если рост заболеваемости будет носить контролируемый характер. Возобновление работы многих предприятий к середине апреля, деятельность которых была приостановлена после объявления президентом первой нерабочей недели, может стать масштабным региональным трендом, убеждены многие аналитики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама